Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

MANAJEMEN USAHA CAFE NASI GORENG BINJAI DI PEKANBARU MENURUT EKONOMI ISLAM

Eka Mairisdawati (2015) MANAJEMEN USAHA CAFE NASI GORENG BINJAI DI PEKANBARU MENURUT EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
fm.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
em.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Skripsi ini berjudul “MANAJEMEN USAHA CAFE NASI GORENG BINJAI DI PEKANBARU MENURUT EKONOMI ISLAM)”. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis Manajemen usaha adalah seni untuk mencapai hasil yang maksimal dengan usaha yang minimal, demikian pula mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan maksimal baik bagi pimpinan maupun para pekerja serta memberikan pelayanan yang sebaik mungkin kepada masyarakat dengan mengerahkan tenaga, pikiran, atau badan untuk mencapai suatu maksud; Pekerjaan (perbuatan, prakarsa, ikhtiar, daya upaya) untuk mencapai sesuatu. Penelitian ini adalah penelitian Total Sampling yang mengambil lokasi di Jalan Soebrantas (panam), Jalan Hang Tuah, Jalan Sail. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Manajemen Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai Di Pekanbaru, Apa Faktor-Faktor Pendukung dan Penghambat yang Dihadapi Oleh Pedagang Usaha Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru, dan Bagaimana Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Manajemen Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai Di Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini adalah Pemilik/Pedagang Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Manajemen Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru. Adapun yang menjadi populasi penelitian ini adalah seluruh Pemilik/Pedagang Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru sebanyak 13 orang, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Total Sampling dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari lapangan yaitu dari Pemilik/Pedagang Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru. Sedangkan data sekunder adalah data yang diambil dari beberapa buku dan dokumen lain yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru berkembang dengan baik dikarenakan adanya manajemen yang diterapkan dalam usaha Cafe Nasi Goreng Binjai di Pekanbaru tersebut. Hal ini dapat dilihat dari cara mereka ketersediaan bahan baku pembuatan nasi nasi goreng Binjai, sehingga mereka bisa memproduksi usaha nasi goreng tersebut secara efisien yaitu setiap harinya. Faktor pendukung dalam manajemen ketersediaan bahan baku pembuatan nasi nasi goreng Binjai dan adanya tenaga kerja yang handal menurut keahlian masing-masing di Pekanbaru. Sedangkan faktor penghambat dalam manajemen usaha cafe nasi goreng Binjai yaitu kendala dalam modal, kendala dalam penetapan lokasi usaha , dan tingginya persaingan. Tinjauan Ekonomi Islam terhadap manajemen belum sepenuhnya menerapkan unsur manajemen islam yang baik, karena pengusaha belum berjiwa ri’ayah( pemimpin ) seperti belum melakukan pengawasan secara terus menerus terhadap karyawan , dan pada saat perekrutan kinerja karyawan yang sesuai dengan aqad kerjanya pengusaha belum sepenuhnya teliti dalam melakukan perekrutan. hal ini dapat dilihat dari cara pengusaha menempatkan para pekerjanya yang belum sepenuhnya sesuai pada keahliannya masing-masing dan kurangnya menerapkan syariat Islam didalam usaha tersebut. Kualitas usaha cafe nasi goreng Binjai, Sebagai jenis makanan, menurut islam usaha nasi goreng ini dipastikan kehalalannya, karena takaran bumbu dalam pembuatannya sudah sesuai dan tanpa bahan pengawet yang berbahay dan Kebersihan selau dijaga oleh pemilik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 02 Sep 2016 08:33
Last Modified: 02 Sep 2016 08:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6851

Actions (login required)

View Item View Item