Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN SAWIT DENGAN BAHAN ADITIF DAN LEVEL YANG BERBEDA

BAMBANG PRASETYO, - (2022) KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN SAWIT DENGAN BAHAN ADITIF DAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (47MB) | Preview

Abstract

Daun kelapa sawit memiliki potensi besar sebagai sumber pakan alternatif yang mampu memenuhi kebutuhan pakan ternak. Proses silase dengan penambahan bahan aditif dapat meningkatkan kandungan nutrisi daun sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara jenis bahan aditif dan level penambahannya, pengaruh jenis bahan aditif dan level bahan aditif yang berbeda terhadap kandungan nutrisi silase daun sawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis bahan aditif yaitu molases, dedak halus, bungkil inti sawit dan tepung jagung, faktor B adalah level bahan aditif yang ditambahkan pada proses fermentasi yaitu 0%, 1%, 3%, dan 5%. Parameter yang diamati meliputi kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi (P<0,01) antara jenis bahan aditif dengan level penambahan bahan aditif terhadap kandungan protein kasar silase daun sawit dan tidak terdapat interaksi (P>0.05) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Jenis bahan aditif yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, kadar abu dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Level penambahan bahan aditif berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan bahan lemak kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat interaksi antara jenis bahan aditif dan level penambahan bahan aditif terhadap kandungan protein kasar silase daun sawit, kombinasi perlakuan terbaik adalah penambahan bahan aditif 3% karena dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan serat kasar silase daun sawit. Kata Kunci : bahan aditif, daun sawit, kualitas nutrisi, silase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 12 Jan 2023 08:19
Last Modified: 12 Jan 2023 08:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64949

Actions (login required)

View Item View Item