Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI Azolla microphylla YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger PADA LEVEL YANG BERBEDA

ANIRA SATIA, - (2022) KUALITAS NUTRISI Azolla microphylla YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (47MB) | Preview

Abstract

Azolla microphylla merupakan tumbuhan dari jenis paku-pakuan yang berbetuk polygonal, tumbuh mengapung di permukaan kolam, danau, rawa, dan persawahan. Azolla microphylla memiliki potensi sebagai bahan pakan ternak khususnya unggas dan ikan, yang memiliki kandungan Protein kasar yang tinggi 19,96% dan serat kasar yang tinggi 26,73%. Serat kasar yang tinggi bisa mempengaruhi kecernaan nutrien, oleh karena itu dilakukan proses fermentasi dengan menggunakan A.niger. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh level A.niger pada fermentasi Azolla microphylla terhadap kualitas nutrisi (Bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas P0 (Azolla microphyla tanpa ditepung + 0% A.niger), P1 (Tepung Azolla microphylla + 0% A.niger), P2 (Tepung Azolla microphylla + 1,5% A.niger), P3 (Tepung Azolla microphylla + 3% A.niger), P4 (Tepung Azolla microphylla + 4,5% A.niger). Data dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan A.niger berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan protein kasar, Abu, Bahan kering, BETN dan menurunkan serat kasar (P<0,01), tetapi tidak dapat menurunkan lemak kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Azolla microphylla yang difermentasi menggunakan A.niger hingga 4,5% dapat menurunkan serat kasar, meningkatkan protein kasar, bahan kering, abu dan BETN, tetapi tidak dapat menurunkan lemak kasar. Kata Kunci: Azolla microphylla, Aspergilus niger, fermentasi, kualitas nutrisi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Dec 2022 07:53
Last Modified: 15 Dec 2022 07:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64535

Actions (login required)

View Item View Item