HAMID MUDA OLOAN, - (2022) KUALITAS FISIKO KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM FREE-RANGE DI PEDOK LAHAN GAMBUT BERBEDA VEGETASI. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (43MB) | Preview |
Abstract
Sistem free range dikembangkan sebagai alternatif budidaya untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik, disebabkan karena ayam yang dipelihara mampu mengekspresikan insting secara alami dan mengindikasikan derajat kesehatan ternak. System ini dapat diterapkan di lahan gambut namun perlu adanya tanaman pakan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi untuk mendukung untuk pertumbuhan ternak unggas. Salah satunya adalah Indigofera zollingeriana dan Bracheria decumben.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan kualitas daging ayam kampung dari aspek fisiko kimia (pH daging, daya ikat air, kadar air, dan kolesterol daging) yang dipelihara menggunakan sistem free range di pedok lahan gambut yang berbeda vegetasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember sampai Mei 2020 di kandang percobaan UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Pekanbaru Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan T-test, yang terdiri dari 2 perlakuan dan 5 ulangan (setiap ulangan terdiri atas 12 ekor ayam). Perlakuan pertama yaitu pemeliharaan dengan sistem free range pedok lahan gambut yang ditanami Indigofera zollingeriana (legume) akan dibandingkan dengan pedok yang ditanami Bracheria decumben (rumput). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pemeliharaan ayam kampung dengan sistem free range di pedok lahan gambut yang berbeda vegetasi dapat menghasilkan kualitas daging yang baik meliputi ph daging normal, daya ikat air yang tinggi, kadar air yang juga tinggi, dan kolesterol daging yang relatif rendah. Kata Kunci: Free range, Indigofera zollingeriana, Bracheria decumbent, fisiko kimia daging
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 21 Nov 2022 07:59 |
Last Modified: | 21 Nov 2022 07:59 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64291 |
Actions (login required)
View Item |