Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN VISCERA AYAM BROILER

AMIN LAKSANAMA, - (2022) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN VISCERA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)

Abstract

AMIN LAKSANAMA (2022) : EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN VISCERA AYAM BROILER Daun sukun (Atrocarpus altilis) merupakan salah satu bahan yang dapat di jadikan sebagai antibiotik alami karena mengandung saponin, polifenol, asam hidrosianat, asetilkolin, tanin, riboflavin, fenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung daun sukun (TDS) dalam ransum komersial terhadap beberapa parameter kualitas kakas meliputi bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal, persentase lemak abdominal dan viscera ayam broiler meliputi bobot hati, bobot jantung, bobot ventrikulus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai juli 2021 di UIN agriculture research and develompment station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler yang di bagi secara acak berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dan tiap perlakuan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang di berikan yaitu P0 (0% TDS dalam ransum komrsial sebagai kontrol), P1 (2% TDS /kg ransum komersial),P2 (4% TDS /kg ransum komersial), P3 (6% TDS /kg ransum komersial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberin TDS dalam ransum komersial hingga kadar 6% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hati dan bobot ventrikulus, tapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdomonal, persentase lemak abdominal, dan bobot jantung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian TDS dalam ransum sampai 6% dapat berperan memperbaiki bobot hati dan ventrikulus namun belum dapat memperbaiki jantung dan kualitas karkas di tinjau dari bobot badan akhir, bobot karkas, lemak abdominal. Kata kunci: Ayam broiler, Tepung daun sukun, kualitas karkas, viscera

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 28 Jul 2022 04:38
Last Modified: 28 Jul 2022 04:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62552

Actions (login required)

View Item View Item