AGUSTIN BAYU PRASTYO, - (2022) KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN RUMPUT ODOT DAN DEDAK PADI HALUS YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN RUMPUT ODOT DAN DEDAK PADI HALUS YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA Agustin Bayu Prastyo (11880112014) Di bawah bimbingan Sadarman dan Jepri Juliantoni INTISARI Silase merupakan produk dari proses pengawetan pakan yang dapat membantu ketersediaan pakan dimasa paceklik. Penggunaan sirup komersial afkir sebagai sumber glukosa dapat mempercepat ensilase rumput odot dan dedak padi halus yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sirup komersial afkir sebagai aditif silase terhadap kandungan nutrien dan kualitas fisik silase berbahan rumput odot dan dedak padi halus. Pembuatan, pemanenan, dan uji kualitas fisik silase dilakukan di Labolatorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Uji proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Rincian perlakuan sebagai berikut P1: Rumput Odot + Dedak Padi Halus 5% BK (kontrol), P2: P1 + Sirup komersial afkir 2,50% BK, P3: P1 + Sirup komersial afkir 5% BK, P4: P1 + Sirup komersial afkir 7,50% BK, P5: P1 + Sirup komersial afkir 10% BK, diensilasekan selama 30 hari. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah uji proksimat, aroma, jamur, suhu, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan sirup komersial afkir sebagai aditif silase berbahan dasar rumput odot dan dedak padi halus 5% BK memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aroma dan tekstur silase. Aroma silase berbahan rumput odot dan dedak padi halus 5% BK mulai dari segar (2-2,99) hingga aroma khas (3-3,99). Tekstur silase mulai dari nilai sedang (2-2,99) hingga halus (33,99). Penggunaan sirup komersial afkir tidak memengaruhi pertumbuhan jamur, suhu, dan warna silase berbahan rumput odot dan dedak padi halus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sirup komersial afkir 5% BK dapat dijadikan sebagai aditif silase sumber glukosa. Kata kunci: Dedak padi halus, kualitas fisik, odot, silase, sirup komersial afkir, uji proksimat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Jul 2022 04:02 |
Last Modified: | 27 Jul 2022 04:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62307 |
Actions (login required)
View Item |