Mulia Ferdianz, - (2022) PENERAPAN BUDAYA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) PADA IKM PAKPUH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
File Lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian (Bab IV dan atau Bab V).pdf Download (7MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
File Hasil Penelitian (Bab IV dan atau Bab V).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Lingkungan kerja yang belum tertata rapi, peralatan dan material yang belum berada pada tempatnya, dan adanya peliharaan berupa burung di lantai produksi menyebabkan karyawan tidak nyaman sehingga menyebabkan penurunan produktivitas karyawan. IKM Pakpuh juga belum mendapakan izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga), BPOM, dan halal yang disebabkan belum menerapkan 5S pada lantai produksi. Sehingga 5S dan GMP (Good Manufacturing Practice) saling berhubungan dan berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan prinsip 5S di lantai produksi IKM Pakpuh sesuai dengan GMP (Good Manufacturing Process), membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) produk, dan evaluasi penerapan 5S berdasarkan GMP (Good Manufacturing Practice). Hasil dari penelitian ini adalah 5S telah diterapkan pada lantai produksi IKM Pakpuh, terdapat SOP (Standar Operasional Produksi) produk, dan penerapan 5S berdasarkan GMP (Good Manufacturing Practice) yaitu adanya display di lantai produksi, SOP (Standar Operasional Prosedur) kebersihan ruangan, SOP (Standar Operasional Prosedur) pencucian peralatan, dan SOP (Standar Operasional Prosedur) hygiene perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 07:47 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 07:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61691 |
Actions (login required)
View Item |