Afdhul Ali, - (2022) Komposisi paling optimal dan perancangan business model canvas usaha pakan ikan lele dari bahan maggot. Laporan thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
Bab I, II, III dan VI.pdf Download (10MB) | Preview |
|
Text (BAB IV dan BAB V)
Bab IV dan V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Harga pakan pabrik yang cenderung mengalami kenaikan dari tahun ke tahun masih menjadi permasalahan besar yang harus dihadapi oleh para peternak lele. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komposisi optimal pakan ber bahan maggot, dan merancang Business Model Canvas untuk pengembangan usaha pelet maggot tersebut. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara survei dan wawancara mengenai bahan baku serta proses pembuatan pelet maggot. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 8 pengulangan sedangkan untuk Business Plan Model Canvas dilakukan dengan diskusi (FGD) dengan pihak-pihak terkait. Hasil dari penelitian ini diperoleh pelet maggot yang optimal yaitu komposisi 2 dengan bahan baku maggot 1.992 g, dedak 300 g, tepung kanji 300 g, kepala ikan teri 280 g dan EM4 60 ml yang mendekati nilai kualitas pakan pabrik. Dengan biaya yang lebih rendah dari pakan pabrik diharapkan pelet maggot mampu mengatasi permasalahan yang ada bagi para peternak lele dan menjadi alternative usaha baru (sampingan) yang bisa dikembangkan oleh peternak lele.
Item Type: | Thesis (Laporan) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 04:37 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 04:37 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60980 |
Actions (login required)
View Item |