INDRA GUNAWAN, - (2002) UJI HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
UJI HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA KONSENTRASI BERBEDA Indra Gunawan (11880111871) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Jepri Juliantoni INTISARI Kelopak bunga rosella adalah salah satu alternatif bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan es krim. Bunga rosella memiliki kandungan pigmen yaitu antosianin, antosianin memiliki sifat antioksidan yang kuat. Penggunaan ekstrak kelopak bunga rosella dalam pembuatan es krim merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai seperti warna, tekstur, aroma, rasa serta menambah nilai gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan es krim susu sapi yang ditambahkan kelopak bunga rosella yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tektur. Penelitian ini telah dilaksanakan selama seminggu pada bulan Desember 2021 di Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Bahan yang digunakan pada penilitian adalah ekstrak kelopak bunga rosella, susu skim, susu sapi, kuning telur, gula pasir, dan agar-agar. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan waktu pembuatan es krim (dalam pengolahan data jumlah panelis 70 merupakan kelompok). Perlakuan terdiri dari penambahan Sari kelopak bunga rosella pada konsentrasi 0% (P0), 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3). Paremeter yang di ukur yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan sari kelopak bunga rosella dengan konsentrasi sampai 30% mampu meningkatkan warna dan rasa. Penambahan sari kelopak bunga rosella pada pembuatan es krim susu sapi dapat mempertahankan kesukaan panelis terhadap tekstur dan aroma. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan kelopak bunga rosella sampai level 30% dapat meningkatan kesukaan panelis yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Pada penelitian ini penambahan terbaik berdasarkan kriteria adalah penambahan sari kelopak bungga rosella 30% (P3) dengan meningkatkan nilai kesukaan pada atribut rasa. Kata kunci: Es krim, susu sapi, Sari kelopak bunga rosella, uji hedonik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 22 Jun 2022 08:25 |
Last Modified: | 22 Jun 2022 08:25 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60553 |
Actions (login required)
View Item |