AFDHOL RIZKI, - (2022) PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN SAPURING TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN SAPURING TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) Afdhol Rizki (11481104466) Di bawah bimbingan Edi Erwan dan Jepri Juliantoni INTISARI Ayam KUB merupakan salah satu ayam lokal hasil inovasi dari Balai Penelitian dan Pengembangan pertanian yang berasal dari seleksi 6 generasi. Ayam KUB memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan ayam ras, antara lain mampu beradaptasi pada lingkungan setempat, adaptif terhadap iklim tropis dan rentan terhadap penyakit. Akan tetapi, dalam pengembangannya masih terdapat beberapa kendala, terutama biaya pakan yang relatif mahal. Salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian setempat, antara lain pemanfaatan limbah sagu yang diolah menjadi sapuring (sagu parut kering). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan sapuring terhadap perfroma ayam KUB yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Ternak yang digunakan adalah 40 ekor DOC ayam KUB. Pada tahap awal ayam diberikan ransum komersial starter sampai umur 3 minggu, kemudian ransum komersial ditambah sapuring untuk ayam KUB sampai umur 6 minggu. Ransum komersial yang diberikan adalah ransum vivo-512 produksi PT. Charoen Pokhpand Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan terdiri dari P0 = 100% ransum komersial (kontrol), P1 = 95% ransum komersial + 5% sapuring, P2 = 90% ransum komersial + 10% sapuring dan P3 = 85% ransum komersial + 15% sapuring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian ransum komersial dengan sapuring tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian sebagian ransum komersial sampai pada level 15% dapat mempertahankan performa ayam KUB yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan mingguan, bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas. Kata kunci : Ayam KUB, Komersial, Performa Produksi, Ransum, Sapuring
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 21 Feb 2022 07:45 |
Last Modified: | 21 Feb 2022 07:45 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59283 |
Actions (login required)
View Item |