Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

USULAN PENGENDALIAN KUALITAS ROTI DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DI PT. ROTTE RAGAM RASA CABANG PANAM

Yolanda Eka Putri Dasneri, - (2022) USULAN PENGENDALIAN KUALITAS ROTI DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DI PT. ROTTE RAGAM RASA CABANG PANAM. Skripsi thesis, Universita Islam Sultan Syarfi Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
File Hasil Penelitian (Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
File lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian (Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Usulan Pengendalian Kualitas Roti dengan Menggunakan Metode Lean Six Sigma di PT Rotte Ragam Rasa Cabang Panam Yolanda Eka Putri Dasneri Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR Soebrantas Km.18 No. 155 Simpang Baru, Panam, Pekanbaru. 28293 Email: yolandaekaputri2016@gmail.com ABSTRAK PT Rotte Ragam Rasa Cabang Panam merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dengan berbagai produksi kue dan roti. Produk yang paling banyak diminati yaitu roti Fit O mini dan Fit O coffee. Selama proses produksi roti Fit O mini dan Fit O coffee masih terdapat waste yaitu defect, over production dan unnecessary motion. Lean Six Sigma merupakan metode yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan (waste) pada proses produksi. Metode Lean Six Sigma menggunakan tahapan DMAIC (define, measure, analyze, improve dan control) dan VSM (Value Stream Mapping). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses produksi dengan menggunakan Value Stream Mapping, mengidentifikasi waste, menentukan kinerja perusahaan berdasarkan level sigma, menentukan akar penyebab terjadinya waste, dan memberikan usulan perbaikan pada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jenis cacat yang paling berpengaruh yaitu cacat isian ke luar dan roti kempes. Penyebab utama terjadinya cacat isian ke luar dan roti kempes adalah proses produksi tidak sesuai dengan SOP, penyebab utama waste unnecessary motion yaitu kepala toko kurang pengawasan dan penyebab utama over production yaitu karyawan bagian pembuatan adonan roti terus-menerus membuat adonan roti. Usulan tindakan perbaikan yang dilakukan adalah memelakukan perbaikan SOP berdasarkan stasiun pengerjaan dan membuat Check Sheet untuk mengontrol penerapan SOP. Kata Kunci : Kualitas Lean Six Sigma, Waste

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 14 Feb 2022 02:22
Last Modified: 14 Feb 2022 02:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59201

Actions (login required)

View Item View Item