ELESI SELUNA PUTRI, - (2021) KUALITAS NUTRISI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
KUALITAS NUTRISI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger PADA LEVEL YANG BERBEDA Elesi Seluna Putri (11781201686) Dibawah bimbingan Triani Adelina dan Jepri Juliantoni INTISARI Ampas kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan limbah yang mudah didapat dan berpotensi untuk dijadikan bahan pakan alernatif tetapi masih memiliki kandungan nutrisi yang rendah serta kandungan serat dan lemak yang tinggi. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi maka dapat dilakukan pengolahan secara fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Aspergillus niger pada ampas kelapa fermentasi terhadap bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Januari 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau. Metode penelitian bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan level Aspergillus niger yang berbeda. Perlakuan terdiri dari P1 (0 gram Aspergillus niger + 1 kg AK), P2 (1,5 gram Aspergillus niger + 1 kg AK), P3 (3 gram Aspergillus niger + 1 kg AK), dan P4 (4,5 gram Aspergillus niger + 1 kg AK). Peubah yang diukur adalah kadar bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, bahan eksstrak tanpa nitrogen dan abu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi substrat 1 kg ampas kelapa dan 4,5 gram Aspergillus niger dengan lama fermentasi 9 hari memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan SK dan LK, pengaruh yang sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap peningkatan kandungan PK, Abu dan BETN, tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kandungan BK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Fermentasi ampas kelapa dengan Aspergillus niger 0-4,5 gram dapat menurunkan kadar SK (15,37%-8,30%), LK (9,12%-7,10%), abu (2,79%-1,84%) dan meningkatkan kandungan PK (17,25%-22,16%), dan BETN (55,21%-60,60%), tetapi tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK.tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK. tidak meningkatkan kadar BK.tidak meningkatkan kadar BK. Level penambahan Aspergillus niger pada ampas kelapa fermentasi untuk mendapatkan kandungan nutrisi terbaik adalah 4,5 gram. Kata kunci :ampas kelapa, aspergillus niger, feremtasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 20 Jan 2022 09:01 |
Last Modified: | 20 Jan 2022 09:01 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58017 |
Actions (login required)
View Item |