Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT KAMBING PERAH DENGAN KOMPOSISI SUBSTRAT TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera sp) DAN SILASE DAUN PEPAYA (Carica papaya. L) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA

DZAKY HIBATULLAH HAMMAM, - (2022) UJI FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT KAMBING PERAH DENGAN KOMPOSISI SUBSTRAT TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera sp) DAN SILASE DAUN PEPAYA (Carica papaya. L) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)

Abstract

Pemanfaatan limbah daun pepaya menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak yang terbatas. Daun pepaya memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk meningkatkan produksi susu serta daun indigofera (indigofera sp) yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein untuk memenuhi kebutuhan kambing perah. Proses silase dapat membantu pengurangan zat anti nutrisi pada daun pepaya. Dengan proses pembuatan wafer ransum komplit daun indigofera dan silase daun pepaya kandungan nutrisi menjadi lengkap. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas fisik (tekstur, warna, aroma, kadar air, daya serap air, dan kerapatan) wafer ransum komplit kambing perah dengan komposisi substrat (tepung indigofera dan silase daun pepaya) dan lama peyimpanan berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial (4x3) dengan 3 ulangan. Faktor A terdiri dari komposisi substrat yaitu, A1= tepung daun indigofera 30% + silase daun pepaya 0% ; A2= tepung daun indigofera 28% + silase daun pepaya 2% ; A3= tepung daun indigofera 26% + silase daun pepaya 4% ; A4= tepung daun indigofera 24% + silase daun pepaya 6% dan faktor B terdiri dari lama penyimpanan yaitu B1= 0 minggu ; B2= 2 minggu ; B3= 4 minggu. Parameter yang diamati meliputi tekstur, warna, aroma, kadar air, daya serap air dan kerapatan. Hasil penelitian ini memperlihatkan terdapat interaksi (P<0,05) antara komposisi substrat dan lama penyimpanan berbeda terhadap kadar air wafer. Faktor komposisi substrat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan kerapatan wafer. Faktor lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik tekstur, aroma, kadar air, daya serap air dan kerapatan. Disimpulkan penambahan 28% tepung indigofera dan 2% silase daun pepaya dengan lama penyimpanan selama 0 minggu menghasilkan kualitas fisik wafer terbaik dinilai dari kadar air yang dihasilkan (12,52%) mendekati standar SNI (14%). Kata kunci: komposisi substrat; lama peyimpanan; silase daun pepaya; tepung indigofera; wafer, kualitas fisik, sifat fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jan 2022 03:38
Last Modified: 20 Jan 2022 03:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57961

Actions (login required)

View Item View Item