MAWADDAH BERUTU, - (2022) SIFAT ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS TERUNG BELANDA ( Solanum betacea Cav.). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (46MB) | Preview |
Abstract
Terung belanda termasuk buah klimaterik yang memiliki rasa asam, namun buah ini memiliki kandungan zat gizi seperti vitamin A, C, E, senyawa antioksidan yang dikandung diantaranya β- Karoten, antosianin dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh seperti dapat menurunkan kolesterol, mengobati darah tinggi dan dapat menangkal atau menetralisir radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik es krim susu sapi dengan penambahan jus terung belanda. Sifat organoleptik meliputi: uji hedonik (rasa, tekstur, aroma, dan warna) dan uji mutu hedonik (rasa, tekstur, aroma, dan warna). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan diantaranya penambahan jus terung belanda 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Peubah yang diukur adalah uji hedonik dan uji mutu hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan jus terung belanda sampai level 20% meningkatkan sifat organoleptik es krim meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Konsentrasi perlakuan terbaik yaitu penambahan jus terung belanda sebanyak 20% karena memberikan tingkat kesukaan yang tinggi serta meningkatkan mutu hedonik es krim susu sapi. Kata kunci : Sifat organoleptik, es krim, susu sapi, jus terung belanda
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 20 Jan 2022 06:56 |
Last Modified: | 20 Jan 2022 06:56 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57959 |
Actions (login required)
View Item |