Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU FISIK PATI SAGU (Metroxylon sp) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA

ZULHEGI CANDRA, - (2022) ANALISIS MUTU FISIK PATI SAGU (Metroxylon sp) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Sagu (Metroxylon sp) merupakan tanaman penghasil pati yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan yang terbaik terhadap mutu fisik pati sagu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Agustus sampai dengan November 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama pengeringan pada suhu 100 o C (1, 2, 3, 4 dan 5 jam) dan 4 ulangan. Parameter pengamatan yang diukur adalah kadar air, kadar abu, kehalusan ayakan 100 mesh dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati sagu yang dikeringkan dengan lama waktu yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kehalusan ayakan 100 mesh dan daya serap air. Pengeringan 5 jam merupakan lama pengeringan yang terbaik terhadap mutu fisik pati sagu dengan nilai kehalusan ayakan 100 mesh 95,42%, sedangkan perlakuan 2,3,4 tidak memenuhi standar kehalusan ayakan 100 mesh. Kata kunci: mutu fisik, pati sagu, pengeringan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jan 2022 03:03
Last Modified: 20 Jan 2022 03:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57952

Actions (login required)

View Item View Item