Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERINTAH MENJAGA MAKANAN DAN MINUMAN DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN POLA HIDUP SEHAT (Studi Tematik)

M.RAHYUNA INDRA, - (2022) PERINTAH MENJAGA MAKANAN DAN MINUMAN DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN POLA HIDUP SEHAT (Studi Tematik). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (958kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI M. RAHYUNA INDRA.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Allah memerintahkan manusia secara umum, di dalam Al-Qur’an, agar menjaga makanan dan minuman mereka, baik zatnya, maupun cara mengkonsumsinya. Di sisi lain, para pakar kesehatan juga muncul dengan ide-ide mereka tentang makan dan minum sesuai pola hidup sehat. Pertanyaan yang timbul adalah, relevankah perintah Allah tentang menjaga makanan dan minuman dalam Al-Qur’an dengan pola hidup yang disarankan pakar-pakar tersebut? Berangkat dari pertanyaan ini, penulis memilih judul “Perintah Menjaga Makanan Dan Minuman Dalam Al- Qur’an Dan Relevansinya Dengan Pola Hidup Sehat (Studi Tematik)”. Penelitian ini berfokus pada penafsiran ayat-ayat tentang perintah menjaga makanan dan minuman dan relevansi antara ayat-ayat tersebut dengan pola hidup sehat. Penelitian ini berbentuk library research (kepustakaan), oleh karena itu data yang digunakan adalah data kualitatif yang berasal dari sumber Primer, Sekunder dan Tersier. Metode yang digunakan adalah metode mauḍu’i (tematik). Setelah melakukan penelitian, penulis menemukan kesimpulan: Pertama, para mufassir menafsirkan bahwa dalam Al-Qur’an Allah memerintahkan semua manusia, khususnya orang-orang beriman, agar hanya mengkonsumsi yang halal dan thayyib (baik dan berkualitas). Kemudian manusia diperintahkan menjauhi barang-barang yang haram, mengkonsumsi rezeki Allah dengan cara yang proporsional dan tidak melampaui batas. Kedua, penulis juga menemukan bahwa Perintah Al-Qur’an untuk menjaga makanan dan minuman sangat relevan dengan pola hidup sehat. Konsumsi makanan dan minuman yang tidak baik, atau melebihi batas dalam konsumsi, menyebabkan tubuh lebih rentan terkena penyakit, baik fisik maupun mental. Membagi konsumsi tubuh secara proporsional yaitu sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiganya untuk bernafas adalah sangat sesuai dengan pola hidup sehat yaitu, makan secukupnya, minum secukupnya, berolahraga secukupnya, dan beristirahat secukupnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 18 Jan 2022 01:47
Last Modified: 18 Jan 2022 01:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57730

Actions (login required)

View Item View Item