Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN BANGKO PUSAKO DITINJAU DARI EKONOMI ISLAM

HERI PRADANA, - (2021) SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN BANGKO PUSAKO DITINJAU DARI EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI HERI PRADANA.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Heri Pradana (2021): “Sistem Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Industri Tahu di Kecamatan Bangko Pusako Ditinjau Dari Ekonomi Islam” Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis terhadap sistem persediaan bahan baku agar produksi dapat meningkat dengan pembelian bahan baku yang ekonomis, penghematan biaya pesan dan biaya penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui sistem persediaan bahan baku dalam meningkatkan hasil produksi industri tahu, mengetahui faktor pendukung dan penghambat sistem persediaan bahan baku dalam meningkatkan hasil produksi industri tahu dan mengetahui bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap sistem persediaan bahan baku dalam meningkatkan hasil produksi industri tahu . Lokasi penelitian yang dilakukan di Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode total sampling yaitu 18 tenaga kerja dan 6 pemilik pabrik tahu, total sampel adalah 24 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriftif kualitatif yaitu setelah data terkumpul dan dilakukan penganalisa lalu digambarkan dalam bentuk uraian sehingga diperoleh gambaran umum tentang masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sisteem persediaan bahan baku pada 3 pabrik tahu dalam penelitian ini berbeda beda, pada pabrik tahu Stabat penerapan sistem persediaan bahan baku mendekati sistem Economic Order Qoint (EOQ), sedangkan untuk pabrik tahu Fitri dan Udin masih menggunakan sistem persediaan Tradisional tanpa menghitung biaya penyimpanan dan pemesanan. Faktor pendukung persediaan bahan baku pada Pabrik Tahu Stabat, Pabrik Tahu Fitri, Pabrik Tahu Udin yaitu bahan baku tidak sulit didapatkan. Pabrik tahu melakukan pemesanan melalui telepon ataupun SMS di Grosir langganan, tidak perlu keluar tambahan biaya transportasi. Faktor penghambat persediaan bahan baku kedelai yaitu harga disetiap Grosir berbeda beda, jika kedelai tidak tersedia di Grosir langganan, maka pabrik tahu akan membeli di Grosir lain, dengan harga yang lebih mahal. Tinjauan ekonomi Islam terhadap sistem persediaan bahan baku pabrik tahu Stabat, pabrik tahu Fitri, pabrik tahu Udin kurang tepat, karena dengan sistem persediaan yang diterapkan menimbulkan pemborosan dalam hal pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Dalam hal pembelian bahan baku kedelai pabrik tahu selalu membeli dengan kualitas yang bagus, agar hasil produksi mempunyai kualitas yang bagus sehingga tidak merugikan konsumen. Kata Kunci: Persediaan, Bahan Baku, Produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 13 Jan 2022 03:47
Last Modified: 13 Jan 2022 03:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57615

Actions (login required)

View Item View Item