Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK TEPUNG BUAH SIRIH HUTAN (Piper aduncumL.) TERHADAP ULAT GRAYAK (SpodopteralituraF.) SECARA IN VITRO

Rizky Amalia (2015) UJI BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK TEPUNG BUAH SIRIH HUTAN (Piper aduncumL.) TERHADAP ULAT GRAYAK (SpodopteralituraF.) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (491kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (45kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama penting yang bersifat polifag. Alternatif yang digunakan untuk mengendalikan hama Spodoptera litura F. yang ramah lingkungan salah satunya adalah dengan menggunakan pestisida nabati seperti sirih hutan (Piper aduncum L.). Penelitian ini bertujuan mengetahui metode dan konsentrasi ekstrak tepung buah sirih hutan (Piper aduncum L.) yang tepat untuk membunuh ulat grayak (Spodoptera litura F.) secara in vitro serta interaksi antara metode pengujian dengan konsentrasi ekstrak terhadap mortalitas ulat grayak (Spodoptera litura F.). Peneltian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2014 di laboratorium Patologi, Entomologi, dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKA Riau. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor utama berupa metode pengujian yang terdiri dari metode celup daun dan metode kontak tabung gelas, sedangkan faktor kedua berupa konsentrasi yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; dan 10%. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi 10% ekstrak tepung buah sirih hutan merupakan konsentrasi tertinggi dan mampu menyebabkan mortalitas larva ulat grayak Spodoptera litura F. sebanyak 93,3% pada metode celup daun dengan LC50 sebesar 3,75% dan mortalitas 80% pada metode kontak tabung gelas dengan LC50 sebesar 5,75%. Tidak terdapat interaksi antara metode pengujian dengan konsentrasi ekstrak tepung buah sirih hutan (Piper aduncum L.) terhadap mortalitas larva ulat grayak (Spodoptera litura F.). Sebaiknya dilakukan penelitian lanjutan dengan meningkatkan konsentrasi ekstrak tepung buah sirih hutan (Piper aduncum L.). Kata kunci: Konsentrasi, sirih hutan, ulat grayak, in vitro.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 25 Jul 2016 11:36
Last Modified: 25 Jul 2016 11:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5748

Actions (login required)

View Item View Item