AHMAD FAJAR, - (2021) PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL AMPAS KELAPA HASIL FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING UMUR 35 HARI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
Abstract
AHMAD FAJAR (2021) : PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL AMPAS KELAPA HASIL FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING UMUR 35 HARI Ampas kelapa merupakan hasil samping dari pembuatan santan dengan kandungan nutrisi ampas kelapa fermentasi protein kasar (14,97%), lemak kasar (11,35%), dan serat kasar (23,36%). Fermentasi adalah salah satu proses yang dilakukan mikroorganisme terhadap suatu substrat secara aerob dan anaerob untuk menghasilkan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap performa ayam ras pedaging meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (0% ampas kelapa fermentasi sebagai kontrol), P1 (2% ampas kelapa fermentasi dalam ransum), P2 (4% ampas kelapa fermentasi dalam ransum), P3 (6% ampas kelapa fermentasi dalam ransum). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam ras pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas kelapa fermentasi hingga level 6% dalam dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ampas kelapa fermentasi dalam ransum sampai level 6% belum dapat memperbaiki peforma ayam ras pedaging, ditinjau dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata kunci: Ayam, ampas kelapa, fermentasi, konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 03 Dec 2021 02:14 |
Last Modified: | 03 Dec 2021 02:14 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/56151 |
Actions (login required)
View Item |