Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS BIOGAS MENGGUNAKAN PENAMBAHAN SEKAM PADI DAN FESES SAPI SERTA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

EGI SUDISKA, - (2021) KUALITAS BIOGAS MENGGUNAKAN PENAMBAHAN SEKAM PADI DAN FESES SAPI SERTA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)

Abstract

EGI SUDISKA (2021) : KUALITAS BIOGAS MENGGUNAKAN PENAMBAHAN SEKAM PADI DAN FESES SAPI SERTA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Biogas adalah hasil proses penguraian bahan organik oleh mikroorganisme dalam kondisi anaerob. Feses sapi memiliki rasio C/N 22,12 sedangkan sekam padi mempunyai rasio C/N 145,35. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi biogas terbaik dari kandungan rasio C/N dan fermentasi yang berbeda. Parameter penelitian adalah nilai pH akhir, nilai temperatur akhir, stabilitas api dan uji warna api. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola faktorial yaitu 3x3 dengan 2 kali ulangan. Adapun faktor A adalah perbedaan kandungan rasio C/N dengan taraf perlakuan C/N 22,12, C/N 30, C/N 35 dan faktor B adalah lama fermentasi dengan taraf perlakuan 10, 20, dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan komposisi biogas feses sapi dan sekam padi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH akhir, nilai stabilitas api, dan uji warna api tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap temperatur akhir. Kesimpulan penelitian ini bahwa lama fermentasi 20 hari menghasilkan kualitas biogas yang terbaik dilihat dari temperatur akhir. Kata kunci : biogas, C/N, feses sapi, pH, sekam padi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Nov 2021 03:22
Last Modified: 23 Nov 2021 03:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/56029

Actions (login required)

View Item View Item