Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM AMPAS KELAPA FERMENTASI

SUPRIYANTO, - (2021) PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM AMPAS KELAPA FERMENTASI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)

Abstract

SUPRIYANTO (2021) : PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM AMPAS KELAPA FERMENTASI Ampas kelapa merupakan hasil samping dari pembuatan santan yang masih memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu protein (11,35%), lemak kasar (23,36%) dan serat kasar (14,97%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ampas kelapa yang difermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras pedaging yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (0% tepung ampas kelapa fermentasi sebagai kontrol), P1 (2% tepung ampas kelapa fermentasi dalam ransum), P2 (4% tepung ampas kelapa fermentasi dalam ransum), dan P3 (6% tepung ampas kelapa fermentasi dalam ransum). Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ampas kelapa fermentasi hingga level 6% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung ampas kelapa fermentasi dalam ransum sampai level 6% belum dapat memperbaiki kualitas karkas ayam ras pedaging, ditinjau dari bobot badan akhir, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Kata kunci: Ayam, ampas kelapa fermentasi, bobot badan akhir, persentase karkas, persentase lemak abdominal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Nov 2021 02:45
Last Modified: 17 Nov 2021 02:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55978

Actions (login required)

View Item View Item