Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMAKAIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) YANG DIFERMENTASI DENGAN Effective Microorganism-4 (EM4) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER

M. Irsyad Rangkuti, - (2021) PEMAKAIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) YANG DIFERMENTASI DENGAN Effective Microorganism-4 (EM4) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Ayam kampung super merupakan salah satu sumber potensial untuk dikembangkan guna memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat Indonesia. Daun ubi jalar mengandung 22,51% protein, 12,1% lemak kasar, 2.500 (Kkal/kg) energy metabolisme dan 19,29% serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super yang diberi pakan berbahan tepung daun ubi jalar yang difermentasi dengan effective microorganism-4 dalam formulasi ransum. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium University Agriculture Research and Defloment Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi penambahan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Peubah yang diuji adalah bobot hidup, persentase kakas dan persentase lemak abdominal. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) menurunkan bobot badan, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super. Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum ayam kampung super sampai level 15% tidak dapat meningkatkan bobot badan akhir, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super. Kata kunci: ayam kampung, bobot hidup, daun ubi jalar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Oct 2021 01:30
Last Modified: 22 Oct 2021 01:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55624

Actions (login required)

View Item View Item