Suhelmi Julandri, - (2021) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT KUNING DI KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Matoa merupakan salah satu buah yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Keragaman dan jenis plasma nutfah matoa di kota Pekanbaru sampai saat ini masih belum terkarakterisasi dan teridentifikasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan kualitas buah matoa kuning yang ada di kota Pekanbaru. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2020 di Desa Palas, Rumbai, Kota Pekanbaru dan analisis kimia dilakukan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Tanaman Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Pengamatan dilakukan pada 9 tanaman matoa kuning yang sudah berproduksi. Identifikasi dan karakterisasi dilakukan dengan mengikuti panduan Descriptor for Sapindaceae. Analisis kimia terdiri dari kadar air, padatan terlarut total, total asam tertritrasi, kandungan vitamin c dan persentase bagian buah yang dapat dimakan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pohon (pohon K1, K3 dan K8) dapat dipilih sebagai kandidat pohon induk karena memiliki karakter kualitas buah yang baik yaitu Pohon K1 memiliki kelimpahan bunga yang rapat, warna daging buah kuning keemasan, bobot daging dan ketebalan daging buah terbaik. Pohon K3 memiliki padatan terlarut total dan edible part tertinggi dan pohon K8 memiliki panjang buah, diameter buah, berat buah dan vit C yang paling tinggi. Kata Kunci: Matoa, plasma nutfah, kualitas buah, karakterisasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 02:30 |
Last Modified: | 24 Sep 2021 02:30 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55512 |
Actions (login required)
View Item |