KHOZAINUL MUNA, - (2021) PERANCANGAN ALAT PENGGILING BUMBU DENGAN MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING (STUDI KASUS : IKM HEY RASA). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (469kB) |
||
|
Text
TUGAS AKHIR KHOZAINUL MUNA.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
PERANCANGAN ALAT PENGGILING BUMBU DENGAN MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING (Studi Kasus: IKM HEY RASA) Nofirza1, Anwardi2, Khozainul Muna3 1,2 Jurusan Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR. Soebrantas No. 155 Simpang Baru, Panam, Pekanbaru, 28293 Email: 11552105172@students.uin-suska.ac.id. khozainul1997@gmail.com ABSTRAK Berbagai jenis rempah-rempah yang diolah menjadi bahan baku bumbu yang proses dengan cara dihaluskan, seperti lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai dan masih banyak lainnya. Proses penghalusan rempah biasanya menggunakan alat penggiling tradisional dan blender. Tentu kedua alat ini memiliki keunggulan dan kelemahaan yang berbeda, tergantung dari kebutuhan penggunanya. menggunakan alat penghalus adalah IKM Hei Rasa yang berada di Jl. Kesadaran, gang kesabaran, no. 10 Tangkerang Labuai, Bukit Raya, Kota Pekan Baru. Sistem produksi yang dijalankan IKM Hei Rasa yaitu make to order, artinya IKM Hei Rasa selalu menyediakan produk dan melakukan produksi melalui pemasaran penitipan pada gerai dan pemasaran melalui toko dan ecommerce. Berdasarkan pengamatan awal, bahwa kapasitas produksi IKM Hei Rasa adalah 25kg/Hari, dengan waktu proses selama 8 jam. IKM Hei Rasa saat ini hanya memiliki satu orang tenaga kerja yang bertugas untuk menggiling mumbu dengan menggunakan tiga unit blender yang berkapasitas 600 gram/proses dengan kebutuhan daya listrik 350 Watt. Biaya kebutuhan listrik yang digunakan Rp36.900/proses. Penelitian ini melakukan perancangan alat penggiling bumbu dengan menggunakan metode REVERSE ENGINEERING. Yang bertujuan untuk menciptakn sebuah alat penggiling bumbu yang efesien yang sesuai dengan keadaan di IKM. Lalu untuk mengevaluasi peningkatan produktifitas di IKM. Metode RE memiliki beberapa Berbagai jenis rempah-rempah yang diolah menjadi bahan baku bumbu yang proses dengan cara dihaluskan, seperti lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai dan masih banyak lainnya. Proses penghalusan rempah biasanya menggunakan alat penggiling tradisional dan blender. Tentu kedua alat ini memiliki keunggulan dan kelemahaan yang berbeda, tergantung dari kebutuhan penggunanya. Salah satu usaha yang bergerak di bidang pembuatan bumbu dengan Tahapan yaitu Disassembly (pembongkaran , Assembly (penggabungan) Benchmarking (perbandingan), pembuatan desain produk baru. Berdasarkan beberapa tahapan terdapat beberapa konsep dan alternative pada setiap konsep dengan system pemilihan konsep dan hasil dari pemilihan dengan analisa Screening dan Scoring di dapati konsep terpilih yaitu konsep III. Dengan peningkatan efesiensi waktu produtifitas sebesar 6.9%. Kata Kunci: Reverse Engineering, Perancangan Alat, Produtivitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 10 Aug 2021 23:35 |
Last Modified: | 10 Aug 2021 23:35 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/54015 |
Actions (login required)
View Item |