Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MINAT BELI KONSUMEN PADA MASA PANDEMI COVID19 DI USAHA PECEL LELE DAN AYAM PENYET BEBEK GAUL SAMBAL PETIR DI KOTA PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH

DINA LESTARI, - (2021) ANALISIS MINAT BELI KONSUMEN PADA MASA PANDEMI COVID19 DI USAHA PECEL LELE DAN AYAM PENYET BEBEK GAUL SAMBAL PETIR DI KOTA PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah omset Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir pada masa Pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil observasi awal, bahkan jauh sebelum adanya pandemi Covid-19 ini, masyarakat telah mengetahui serta mengkonsumsi makanan di Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir guna pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Adanya Covid-19 menyebabkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), sehingga konsumen mengurangi aktivitas diluar rumah. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana analisis minat beli konsumen pada masa pandemi Covid-19 di Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir dan bagaimana tinjauan Ekonomi Syariah mengenai minat minat beli konsumen pada masa pandemi Covid-19 di Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan metode kualitatif dan analisis data deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 27000 orang. Dari populasi tersebut, penulis menentukan jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan rumus slovin. Kemudian teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat konsumen Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir pada masa pandemi Covid-19 cukup tinggi, hal tersebut dapat dilihat dari hasil kuesioner yang peneliti sebarkan. Minat atau keinginan seseorang terhadap Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir cukup tinggi dikarenakan usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir cukup membantu konsumen terutama dimasa Pandemi Covid-19. Karena merupakan alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi yang terhambat akibat pemberlakuan PSBB atau Social Distancing, bernilai ekonomis dan mudah dijangkau, merupakan usaha makanan yang menarik, sesuai dengan kebutuhan, dan halal sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Tinjauan Ekonomi Syariah mengenai Minat Beli Konsumen Pada Masa Pandemi Covid-19 di Usaha Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir secara umum sudah sesuai dengan prinsip syariah. Konsumen berminat pada Pecel Lele dan Ayam Penyet Bebek Gaul Sambal Petir karena alternatif pilihan konsumsi untuk memenuhi kebutuhan pokok, bukan untuk pemborosan makanan sehingga mubadzir atau membuang-buang makanan. Kata Kunci: Minat Beli, Pandemi Covid-19, Ekonomi Syariah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 05 Aug 2021 10:32
Last Modified: 05 Aug 2021 10:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53335

Actions (login required)

View Item View Item