Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.)

Ilham Putra Insani, - (2021) EFEKTIVITAS SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Mutu hasil produksi kakao sampai saat ini masih rendah, sehingga masih kurang mampu untuk bersaing di pasaran luar negeri. Penanganan pasca panen seperti pengeringan sangat menentukan mutu hasil produksi biji kakao. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan suhu pengeringan terbaik terhadap mutu fisik biji kakao. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Februari sampai dengan Maret 2020. Metode penelitian eksperimen ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial lima perlakuan suhu pengeringan yang berbeda (C1=50 C, C2=55 o C, C3=60 o C, C4=65 o C, C5=70 o C) dengan lama waktu 7 jam 4 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah, kadar biji pecah, kadar kotoran biji dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar biji pecah dan kadar kotor. Sedangkan untuk jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah dan kadar air hanya memberikan pengaruh nyata. Kesimpulan penelitian adalah suhu pengeringan biji kakao terbaik terdapat pada perlakuan ketiga dengan suhu pengeringan 60 C. Kata kunci: kakao, mutu fisik, suhu, pengeringan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 05 Aug 2021 03:25
Last Modified: 05 Aug 2021 03:26
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53242

Actions (login required)

View Item View Item