Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU

M. Ario Chandra (2014) KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (39kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (19kB) | Preview

Abstract

Kualitas telur sebagai bahan makanan diartikan dengan sekumpulan sifat sifat yang dimiliki oleh telur dan mempunyai pengaruh terhadap penilaian atau pemilihan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras (bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan haugh unit) yang diperdagangkan di pasar-pasar tradisional di Kota Pekanbaru. Bahan penelitian ini adalah telur ayam ras sebanyak 30 butir per pasar, sehingga total telur yang digunakan sebanyak 300 butir. Penelitian ini telah dilakukakan dengan menggunakan metode survei dengan penentuan pedagang telur secara purposif. Pedagang telur yang diambil dari masing-masing pasar tradisional sebanyak 3 orang. Pedagang-pedagang telur tersebut memiliki dan menjual telur terbanyak dalam sehari. Parameter yang dipakai sebagai faktor penentu kualitas telur ayam ras konsumsi pada penelitian ini adalah bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Data ditabulasi kemudian dideskripsikan dengan menghitung nilai rataan, simpangan baku dan koefisien keragaman. Hasil dari penelitian adalah telur-telur yang dijual di pasar tradisional Kota Pekanbaru masih baik, dengan bobot telur berkisar 56.23-64.37 g, indeks putih telur berkisar 0.04- 0.08, indeks kuning telur berkisar 0.13-0.17 dan nilai HU berkisar 63.92-80.09.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Feni Marti Adhenova
Date Deposited: 11 Jun 2016 03:23
Last Modified: 11 Jun 2016 03:23
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5322

Actions (login required)

View Item View Item