Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

TOTAL KOLONI BAKTERI, UJI KEBUSUKAN, KADAR AIR DAN pH DAGING DADA BROILER YANG DIRENDAM DALAM JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA

Satrio Dipa Negara, - (2021) TOTAL KOLONI BAKTERI, UJI KEBUSUKAN, KADAR AIR DAN pH DAGING DADA BROILER YANG DIRENDAM DALAM JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)

Abstract

Daging broiler merupakan bahan makanan bergizi tinggi, memiliki rasa dan aroma enak, tekstur lunak serta harga yang relatif murah, namun daging ini mudah rusak sehingga perlu digunakan bahan pengawet alami untuk meminimalisir kerusakan yang terjadi. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan buah yang mengandung asam organik dan antibakteri, sering digunakan sebagai bahan pengawet alami ikan, daging, makanan ataupun sebagai bumbu sayuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui umur simpan daging broiler dengan penggunaan jus belimbing wuluh selama penyimpanan pada suhu dingin (5°C) yang ditinjau dari total koloni bakteri, uji kebusukan, kadar air dan nilai pH daging broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan lama penyimpan daging broiler yang diberi jus belimbing wuluh mulai dari 1 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Parameter yang diukur ialah total koloni bakteri, uji kebusukan, kadar air dan nilai pH daging broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daging broiler yang telah direndam dalam jus belimbing wuluh 50% dan disimpan pada suhu dingin sampai 21 hari berpengaruh sangat nyata meningkatkan total koloni bakteri, total basa nitrogen dan menurunkan nilai pH namun dapat mempertahankan kadar air daging broiler. Dapat disimpulkan bahwa masa simpan daging broiler yang diberi jus belimbing wuluh 50% pada suhu dingin adalah 14 hari ditinjau dari jumlah total koloni bakteri dan TVB-N yang sesuai SNI serta dapat mempertahankan kadar air. Kata kunci: Daging Broiler, Belimbing Wuluh, Total Koloni Bakteri, Uji Kebusukan, Kadar Air, pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Jun 2021 07:32
Last Modified: 21 Jun 2021 07:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/49710

Actions (login required)

View Item View Item