M.Husien Dian Saputra (2014) PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L) TERHADAP KEAWETAN TAHU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (54kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (109kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (18kB) | Preview |
Abstract
Daun jambu biji diketahui memiliki kandungan senyawa antibakteri seperti minyak atsiri, tanin, saponin dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui apakah ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava L.) dapat dijadikan pengawet alami dalam meningkatkan umur simpan tahu, mengetahui pengaruh perendaman ekstrak etanol daun jambu biji terhadap sifat organoleptik tahu yang meliputi warna, rasa aroma dan tekstur tahu, dan terhadap pertumbuhan mikroba yang terdapat di dalam tahu. Pada penelitian ini tahu direndam dengan menggunakan ekstrak etanol daun jambu biji dengan konsentrasi masing-masing yaitu 1, 2, dan 3 mg/ml dengan lama perendaman 2, 4, dan 6 hari untuk setiap ekstrak. Berdasarkan analisis uji ragam, faktor variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama perendaman serta interaksi antara keduanya memiliki pengaruh nyata terhadap kadar air, pH dan total bakteri e.coli tahu, dimana nilai F hitung lebih besar dari F tabel (Ftabel<Fhit). Berdasarkan uji kesukaan, panelis masih menyukai rasa, warna, aroma dan tekstur tahu hingga hari ke 4 perendaman pada konsentrasi 2 mg/ml. Konsentrasi terbaik diperoleh dari perendaman ekstrak 2 mg/ml hingga lama perendaman 4 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Ms Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 10 May 2016 23:52 |
Last Modified: | 10 May 2016 23:52 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/4667 |
Actions (login required)
View Item |