Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBUATAN DAN ANALISIS BIAYA PRODUKSI NATA DE PINA DENGAN MEMANFAATKAN KULIT NANAS SEBAGAI BAHAN BAKU (Studi Kasus : Gabungan Kelompok Tani Tunas Berduri Desa Kualu Nenas)

Adiwijaya (2013) PEMBUATAN DAN ANALISIS BIAYA PRODUKSI NATA DE PINA DENGAN MEMANFAATKAN KULIT NANAS SEBAGAI BAHAN BAKU (Studi Kasus : Gabungan Kelompok Tani Tunas Berduri Desa Kualu Nenas). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2013_2013239TIN.pdf

Download (626kB) | Preview

Abstract

Perkembangan industri pada saat ini semakin pesat, demikian juga pada aspek teknologi hasil pertanian. Salah satu bentuk perkembangan industrialisasi yaitu terdapat beberapa industri keripik nanas yang tergabung dalam Gabungan kelompok Tani (GAPOKTAN) Tunas Berduri Desa Kualu Nenas. Pada prakteknya industri ini membutuhkan bahan baku nanas mencapai 200 kg/hari dan, menghasilkan 25 % limbah nanas sisa dari proses indusrti keripik nanas, dalam limbah terdapat 15 % dalam bentuk kulit nanas. Pada faktanya limbah belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang begitu saja disekitar lingkungan, maka dalam waktu yang relatif singkat akan menimbulkan pencemaran pada lingkungan. Salah satu alternatif untuk mengurangi dampak dari limbah adalah dengan memanfaatkan limbah nanas (kulit nanas) menjadi nata de pina. Nata merupakan produk fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Dalam penelitian ini, analisis desain eksperimen taghuci digunakan orthogonal array L8yaitu dengan 8 kali percobaan, adapun faktor yang berpengaruh adalah takaran gula pasir, cuka, ZA dan starter nata. Hasil yang didapat dari tabel analisis eksperimen taghuci yang menggunakan sofeware minitab 16 didapat nilai p-value yaitu 0,002, untuk cuka 0,006, ZA dengan nilai 0,010 dan starter mempunyai nilai 0,010. Ini berarti gula dan cuka berpengaruh yang signifikan dalam proses, karena memiliki nilai p-value terkecil. Analisis biaya produksi dalam penelitian ini menggunakan metode full coasting dengan memperhitungakan harga pokok produksi (HPP) dan kemudian dibandingkan dengan harga produk nata de coco agar dapat diketahui nilai ekonomis nata de pina. Dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) untuk satu kilogram nata didapat seharga Rp.1.075,00/kg-, dengan margin 50 % dihasilkan harga jual sebesar Rp. 537 dengan kapasitas produksi sebanyak 210 kg/hari. Dapat disimpulkan untuk harga jual nata de pina dengan memanfaatkan kulit nanas sebesar Rp. 1.612,00-/kg, sedangkan harga jual nata de coco mencapai Rp.2.000,00-/kg. Kata Kunci : Analisis Desain Eksperimen Taghuci, Harga Pokok Produksi (HPP), Minitab.v16, Metode Full Coasting, Nata de pina.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Surya Elhadi
Date Deposited: 13 Apr 2016 08:09
Last Modified: 08 Sep 2016 06:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3230

Actions (login required)

View Item View Item