Sri Pujiati, - (2020) KORELASI KONSENTRASI HARA KALIUM DAN KALSIUM DAUN PADA PRODUKSI JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour.) DI KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB V.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
KORELASI KONSENTRASI HARA KALIUM DAN KALSIUM DAUN PADA PRODUKSI JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour.) DI KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR Sri Pujiati (11682200322) Dibimbing oleh Tiara Septirosya dan Oksana INTISARI Rendahnya produksi jeruk siam di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar disebabkan oleh pengelolaan pertanaman jeruk siam yang belum memperhatikan ketersediaan hara di dalam tanah dan jaringan tanaman secara ideal, sehingga buah yang dihasilkan tidak mampu memenuhi potensi permintaan pasar. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi jeruk siam dengan analisis jaringan daun, yang bertujuan untuk mengetahui status hara yang terkandung didalam tanaman. Tujuan penelitian ini untuk melihat korelasi antara konsentrasi hara kalium, dan kalsium daun terhadap produksi jeruk siam di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Maret sampai April 2020, Pengambilan sampel daun dilaksanakan di sentra pertanaman jeruk siam di Kecamatan Kuok, meliputi Desa Silam, Desa Pulau Belimbing, Desa Pulau Terap, dan Desa Empat Balai, Kabupaten Kampar, Riau. Analisis hara pada daun dilakukan di Laboratorium Ekologi Tanah dan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kondisi status hara tanaman jeruk siam di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar memiliki kadar hara kalium daun yang tinggi dan kadar hara kalsium daun yang sedang-tinggi, mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi. Terdapat korelasi atau hubungan antara hara kalium dan kalsium daun terhadap produksi jeruk siam hanya tergolong kuat untuk kadar hara kalium, dan sangat lemah antara kadar hara kalsium terhadap produksi jeruk siam. Berdasarkan persamaan regresi, produksi jeruk siam akan meningkat 9.8461 kg pada setiap peningkatan 1% hara kalium, dan meningkat sebesar 2.0252 kg setiap peningkatan konsentrasi hara kalsium sebesar 1 ppm. Kata Kunci : Jeruk Siam, Kalium, Kalsium, Produksi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 09 Jan 2021 13:43 |
Last Modified: | 09 Jan 2021 13:43 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31382 |
Actions (login required)
View Item |