NOR AKMAL BIN AB. MANAN (2013) MAKANAN HALAL DAN BAIK MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tematik dan Pendekatan Ilmu Kesehatan). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2013_201343TH.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kehidupanmanusiadanmakhluk-makhlukhiduplainnyadi duniatidakmungkinadatanpatersedianyabahanmakanan, makauntukmempertahankannyamanusiaharusmakan.Dalam Islam, makananmerupakantolokukurdarisegalacerminanpenilaianawal yang bisamempengaruhiberbagaibentukperilakudankualitashidupseseorang. Makananbagiumat Islam tidaksekedarsaranapemenuhankebutuhansecaralahiriyahsemata, tetapijugabagiandarikebutuhan spiritual yang mutlakdilindungi. Islam memandangbahwamakananmerupakansalahsatufaktor yang sangatpentingdalamkehidupanmanusia.Karenamakananmempunyaipengaruh yang besarterhadapperkembanganjasmanidanrohanimanusia.Makadariitu di dalamajaran Islam banyakperaturan yang berkaitandengan “makanan” darimulaimengaturetikamakan, mengaturidealitaskuantitasmakanan di dalamperut, bahkan yang terpentingadalahmengaturmakanan yang halal dan haram untukdimakan.Disampingitu al-Qur’an jugamensyaratkanmakananitudengansifatthayyib. Sifat halal atau haram berkaitandengankaidah-kaidah agama (keimanan) Islam, sedangkansifatbaik (thayyib) atauburukharusditelusurilebihrincidengannalardalambentukilmu.Dalamilmukeseh atan, makanan yang baikharussesuaidenganilmugizi.Makanan yang baikharusterdiridarizat-zatgizi yang dibutuhkanmanusia. Berbicaratentangzatgizidalamkaitannyadenganmasalahmakanan yang baik, sesungguhnyapetunjuknyadapatditemukan di dalam al-Qur’an berupaisyaratisyarat, Makadariitu, apa yang telahdiisyaratoleh al-Qur’an tersebut, akanditelitisecaralebihmendalamdenganmenggunakanpendekatantafsirtematiksert amengkajinyadenganmenyertakanhasil-hasilanalisailmiahparaahligizi, sehinggapenelitianinimemilikinuansabi al-‘Ilm. Mengingatpenelitian yang penulislakukanadalahpenelitiankepustaan, maka data primer diambildarikitabkitabtafsirdanbuku- bukuilmiah yang berkaitandenganmasalahmakanan. Dari hasilpenelitianini, tegambarbahwasemuajenis-jenismakanan yang disebutkanoleh al-Qur’an memberikanisyarat yang nyatatentangmakanan yang halal dansehat.Berdasarkanhasilpenelitianilmiahkhususnyailmugizi, dapatdibuktikanbahwasemuajenismakanan yang disebutkan di dalam al-Qur’an merupakancontoh-contohmakanan yang sempurna, yang sangatbergunabagikesehatanjasmanidanrohani.Karenadi dalamnyaterkandungnutrisi yang dibutuhkanmanusia, yaitukarbohidrat, protein, lemak, vitamin-vitamin, mineral dan air.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Surya Elhadi |
Date Deposited: | 20 May 2016 03:41 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:55 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3032 |
Actions (login required)
View Item |