Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L)

Mukhlis Syiatud Dianah, - (2019) UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (22MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)

Abstract

UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) Mukhlis Syiatud Dianah (11581202439) Dibawah Bimbingan Eniza Saleh dan Zumarni INTISARI Ubi jalar ungu adalah salah satu alternatif bahan yang digunakan dalam es krim. Penggunaan pasta ubi jalar ungu dalam pembuatan es krim merupakan salah satu upaya untuk diversifikasi pangan sekaligus dimanfaatkan untuk menambah jumlah padatan non lemak, pewarna serta menambah nilai gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mutu dan uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) es krim susu sapi yang ditambahkan pasta ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) yang terdiri atas konsentrasi 0%, 5%, 10% 15% dan 20%. Hasil penelitian mutu hedonik dan uji hedonik warna dengan skor 2,06-4,92 dan 4,76-5,80, aroma dengan skor 3,31-4,52 dan 4,39-4,88 rasa 3,00-4,40 dan 4,59-5,28 dan tekstur dengan skor 1,92-4,73 dan 4,37-4,94 Perlakuan penambahan pasta ubi jalar ungu pada konsentrasi berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan mutu dan uji hedonik warna dengan perlakuan terbaik 10%, berpengaruh nyata menurunkan mutu dan uji hedonik aroma, rasa dan tekstur es krim dengan perlakuan terbaik 10%. Dapat disimpulkan bahwa es krim dengan penambahan pasta ubi jalar ungu konsentrasi berbeda meningkatkan kualitas mutu es krim dengan konsentrasi perlakuan terbaik yaitu penambahan pasta ubi jalar ungu sebanyak 10%. Kata kunci: es krim, mutu hedonik, uji hedonik, pasta ubi jalar ungu .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 28 Jan 2020 01:18
Last Modified: 28 Jan 2020 01:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/25572

Actions (login required)

View Item View Item