Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBUATAN NATA DARI KULIT NANAS DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN DAN VARIASI WAKTU FERMENTASI BAKTERI Acetobacter xylinum SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 PEKANBARU DAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 11 PEKANBARU

Hari Widodo (2016) PEMBUATAN NATA DARI KULIT NANAS DENGAN VARIASI SUMBER NITROGEN DAN VARIASI WAKTU FERMENTASI BAKTERI Acetobacter xylinum SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 PEKANBARU DAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 11 PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Buah nanas merupakan salah satu buah di Indonesia yang disukai oleh masyarakat. Namun pemanfaatannya masih sebatas buah-buahan saja. Terlebih pada kulitnya, pasti akan menjadi limbah. Untuk mengoptimalkan nilai jual kulit nanas tersebut diolah menjadi produk yang bermanfaat tinggi yaitu nata dari kulit nanas. Nata adalah produk pangan berupa lapisan selulosa sebagai hasil fermentasi bakteri pembentuk nata, yaitu Acetobacter xylinum. Dalam pembuatan nata dibutuhkan sumber nitrogen sebagai sumber nutrisi bakteri Acetobacter xylinum. Dalam pembelajaran kimia, terdapat materi koloid. Nata dari kulit nanas merupakan salah satu produk koloid. Nata dari kulit nanas dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sumber nitrogen dan waktu fermentasi terhadap kualitas (yield, ketebalan, dan moisture content) nata dari kulit nanas serta mengetahui kelayakan nata dari kulit nanas sebagai alternatif sumber belajar dalam mendukung proses pembelajaran kimia pada materi koloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urea memberikan hasil yang terbaik dalam menghasilkan nata dari kulit nanas dengan fermentasi tiga minggu dengan yield sebesar ~ %, tebal 5,45 cm dan moisture content sebanayk 98,98%. Dengan hasil angket kelayakan sebesar 94%. Kata Kunci : Acetobacter xylinum, fermentasi, kulit nanas, nata, nitrogen, sumber Belajar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 373 Pendidikan Tingkat Sekolah Lanjutan > 373.238 Sekolah Menengah Atas, SMA
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 04 Feb 2016 07:03
Last Modified: 04 Feb 2016 07:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2393

Actions (login required)

View Item View Item