Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE EOQ PROBABILISTIK (STUDI KASUS: TOKO ULLY YANA JAYA)

SELLY MUSTIKA RANI, - (2019) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE EOQ PROBABILISTIK (STUDI KASUS: TOKO ULLY YANA JAYA). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
TA SELLY MUSTIKA RANI 11452204938.pdf

Download (4MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV SELLY MUSTIKA RANI 11452204938.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (819kB)

Abstract

Toko Ully Yana Jaya adalah toko sembako yang sedang berkembang. Toko Ully Yana Jaya ingin meningkatkan kualitas pada tokonya, karena sadar kebutuhan akan bahan pokok atau sembako semakin meningkat dan tidak pernah kurang. Terdapat 4 jenis barang dagang yang menjadi komoditi toko tersebut, yaitu beras, gula, minyak goreng, dan tepung. Permasalahan yang hadapi adalah permintaan konsumen yang berfluktuasi dan lead time barang dagang yang tidak pasti, sehingga menyebabkan kekurangan persediaan yang berpengaruh kepada pelayanan terhadap konsumen. Tujuan dari penelitian ini menentukan safety stock yang optimal dengan perencanaan persediaan dan mengetahui biaya persediaan yang optimal dan kapan waktu pemesanan kembali yang ekonomis dengan menggunakan EOQ model probabilistik. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yaitu peramalan permintaan menggunakan metode Weight Moving Average dan Exponential Smoothing, kemudian dilakukan perhitungan EOQ Probabilistik. Hasil Safety stock optimal pada barang dagang beras sebesar 22 karung dengan kuantitas pemesanan sebesar 224 karung dan total ongkos persediaan satu tahun sebesar Rp. 368.671.032. Safety stock untuk minyak goreng sebesar 6 jerigen dengan kuantitas pemesanan sebesar 92 karung dan total ongkos persediaan satu tahun sebesar Rp. 254.573.746. Sedangkan Safety stock untuk minyak goreng sebesar 15 jerigen dengan kuantitas pemesanan sebesar 120 karung dan total ongkos persediaan satu tahun sebesar Rp. 125.072.163.Sedangkan Safety stock untuk Tepung sebesar 18 jerigen dengan kuantitas pemesanan sebesar 123 karung dan total ongkos persediaan satu tahun sebesar Rp. 125.909.965.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 302 Interaksi Sosial, Hubungan Antarpersonal
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 04 Dec 2019 06:33
Last Modified: 04 Dec 2019 06:37
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23013

Actions (login required)

View Item View Item