YESSIE DARMA PUTRI, - (2019) EVALUASI GOOD HALAL MANUFACTURING PRACTICES (STUDI KASUS:PABRIK TAHU). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
File Lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian (Bab V).pdf Download (12MB) | Preview |
|
|
Text
File Hasil Penelitian (Bab V).pdf Download (328kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini berisi tentang evaluasi penerapan good halal manufacturing practices pada pabrik tahu. Pabrik tahu ini memproduksi jenis tahu bandung. Dari hasil gap analysis didapatkan ketidaksesuaian 74 persyaratan dari 173 total persyaratan yang ada berdasarkan CPPB-IRT dan HAS 23000 yang diterbitkan LPPOM.MUI. Permasalahan utama ketidaksesuaian persyaratan terkait permasalahan lingkungan pabrik yang tidak bersih dan sarana fasilitas pabrik yang tidak terawat, peralatan yang kurang bersih serta higienitas karyawan yang buruk serta terdapat hewan seperti kucing yang tidur diatas bahan baku yang menyebabkan kotorannya bisa menempel pada bahan baku serta jarak antara sumur bor dan dan wc berdekatan sehingga memuculkan kontaminasi najis. Sehingga sebagai industri pengolahan pangan tentu harus memperhatikan kebersihan dan kehalalannya sehingga perlu dilakukan evaluasi penerapan good halal manufacturing melalui pedoman cara produksi pangan yang baik dan benar yang diterbitkan oleh BPOM dan melalui Halal Assurance System 23000 yang diterbitkan oleh LPPOM.MUI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidenttifikasi kondisi penerapan good halal manufacturing practices, menyimpang persyaratan yang tidak sesuai, serta memberikan rekomendasi perbaikan bagi persyaratan yang tidak sesuai. Dari hasil rekomendasi perbaikan yang didapatkan dirancang standart operating system (SOP) yang bertujuan lebih mudah dimengerti dan dapat menertipkan pekerjaan karyawan, dirancang jadwal piket karyawan dan peraturan rutin karyawan agar proses produksi dapat berjalan dengan lancar dan baik. Memberikan usulan penambahan fasilitas, penambahan display, pemberantas hama dan usulan mengikuti penyuluhan agar karyawan dan pemilik mengerti tentang hal-hal yang memperngaruhi keamanan pangan. Kata Kunci : Good Halal Manufacturing Practices, Gap Analysis, Fishbone, Tahu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 30 Sep 2019 06:15 |
Last Modified: | 30 Sep 2019 06:15 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20877 |
Actions (login required)
View Item |