Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS PENGAWASAN PRODUK MAKANAN IMPOR OLEH BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) KOTA PEKANBARU

SISKA SYAFITR (2017) ANALISIS PENGAWASAN PRODUK MAKANAN IMPOR OLEH BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PERSETUJUAN (1) -.pdf

Download (419kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (1).pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I (1).pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (468kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III (1).pdf

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV (1).pdf

Download (324kB) | Preview
[img] Text
10. BAB V (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI (1).pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (195kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan produk makanan impor oleh Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru dan Untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (BBPOM) dalam melakukan Pengawasan Produk Makanan impor. Untuk mengetahui pengawasan yang dilakukan berjalan dengan baik, akan ada dua indikator yang menjadi ukuran yaitu : pertama pengawasan pre-market dengan sub-indikator pemenuhan standarisasi, peningkatan registrasi penilaian dan penguatan kapasitas laboratoriumBBPOM. kedua, pengawasan post-market dengan sub-indikator pengambilan sampel dan pengujian, peningkatan cakupanpengawasan sarana produksi dan distribusi dan investigasi awal dan penyidikan kasus pelanggaran. Dalam penelitian ini penulis memerlukan data primer berupa wawancara dan observasi langsung dilapangan kemudian data sekunder berupa dokumendokumen yang berhubungan dengan pengawasan yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data yangpenulis gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian yang Penulis gunakan dalam penelitian ini adalah 4 informan dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru, tujuh informan tambahan dari pemilik atau pegawai swalayan atau toko sekitar kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil penelitian, pengawasan produk makanan impor oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru sudah sesuai dengan Tugas dan Fungsi di dalam Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2013. Hal ini dapat terlihat dari hasil penelitian yang penulis lakukan bahwa pengawasan Pre-Market yakni meliputi Pemenuhan Standarisasi, Peningkatan registrasi Penilaian, Penguatan kapasitas laboratorium BBPOM dan Pengawasan Post-Market yakni meliputi Pengambilan sampel dan pengujian, Peningkatan cakupan pengawasan sarana produksi dan distribusi, Investigasi awal dan penyidikan kasus pelanggaran sudah dilaksanakan sesuai dengan tupoksi BBPOM Kota Pekanbaru. Kata Kunci : Pengawasan, Produk Makanan Impor, BBPOM Kota Pekanbaru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 350 Administrasi Negara, Ilmu Kemiliteran > 351 Administrasi Negara
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Administrasi Negara
Depositing User: Ms. Ernawati
Date Deposited: 14 Aug 2019 01:20
Last Modified: 14 Aug 2019 01:20
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17264

Actions (login required)

View Item View Item