ABD. RAZAK (2018) SISTEM PRODUKSI KUE SEMPRONG DI KECAMATAN TEBING TINGGI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER__2018362EI.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN__2018362EI.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK__2018362EI.pdf Download (217kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR__2018362EI.pdf Download (246kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI__2018362EI.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I__2018362EI.pdf Download (521kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II__2018362EI.pdf Download (756kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III__2018362EI.pdf Download (708kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV__2018362EI.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
||
|
Text
10. BAB V__2018362EI.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA__2018362EI.pdf Download (172kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis tentang keberhasilan usaha Kue Semprong di Kecamatan Tebing Tinggi usaha tersebut dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dalam menjalani usaha tersebut. Peneliti ini mengambil lokasi di Tebing Tinggi karena di Kecamatan ini tengah berkembang Kue Semprong yang telah meningkatkan perekonomian masyarakat dan khususnya pada perekonomian keluarga pada umumnya.Permasalahan yang diteliti adalah Sistem Produksi Kue Semprong Di Kecamatan Tebing Tinggi Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah, dan faktor ap saja yang mempengaruhi dalam meningkatkan perekonomian Keluarga serta tinjauan Ekonomi Islam terhadap usaha tersebut. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pengusaha dan tenaga kerja usaha Kue Semprong yang berjumlah 144 orang yang terdiri dari 5 orang pengusaha dan 139 orang karyawan. Penelitian yang digunakan adalah Total Sampling.Sumber data dalam penelitian ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengusaha dan karyawan dengan cara wawancara dan obserfasi sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari kitab-kitab dan literatur yang ada kaitanya dengan permasalahan ini, kemudian dianalisa dengan mengunakan metode deskriktif kualitatif dan penulisan dalam penelitian ini mengunakan metode induktif dan deduktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman sistem produksi kue semprong dan faktor apa yang mempengaruhi produksi kue semprong dalam meningkatkan perekonomian keluarga serta tinjauan Ekonomi Islam terhadap usaha kue semprong tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem produksi kue semprong dilakukan secara sederhana yauitu penyediaan bahan baku, kemudian proses memasak kue semprong dan kemasan dibuat bervariasa (dibungkus pelastik dan kaleng ) dan harga sesuai jumlah kue .Faktor yang mempengaruhi produksi ke semprong adalah modal yang sedikit dan harga bahan baku yang tidak menentu sehingga harga kadang-kadang menurun. Jika ditinjau dari Ekonomi Islam bahwa Sistem Produksi Kue Semprong di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti sudah sesuai dengan syariat karena tidak ada halhal yang melanggar syariat dalam produksi dan telah mampu meningkatkan ekonomi keluarga ,pengusaha dan tenaga ker
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mrs Rina Amelia - |
Date Deposited: | 23 Jul 2019 07:42 |
Last Modified: | 23 Jul 2019 07:42 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16651 |
Actions (login required)
View Item |