PUAN HABIBAH (2018) KARAKTERISTIK KIMIA EKSTRAKSI DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DENGAN BERBAGAI VARIASI SUHU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201885PTN.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201885PTN.pdf Download (669kB) | Preview |
|
|
Text
3. INTISARI_201885PTN.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201885PTN.pdf Download (268kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201885PTN.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201885PTN.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201885PTN.pdf Download (626kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201885PTN.pdf Download (614kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201885PTN.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201885PTN.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201885PTN.pdf Download (277kB) | Preview |
Abstract
Daun kelor merupakan tanaman yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Suhu ekstraksi dapat meningkatkan karakteristik kimia ekstrak daun kelor. Tujuan penelitian untuk mencari suhu ekstraksi terbaik yang dapat meningkatkan karakteristik kimia ekstraksi daun kelor.Uji kualitatif alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid dilakukan di Laboratorium Kimia dan Nutrisi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, uji kuantitatif kadar air, antioksidan dan IC50dilakukan di Laboratorium Teknologi Bahan Alam Fakultas Teknik serta Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian (PHP) Fakultas Pertanian Universitas Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini secara Deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan limaperlakuanekstraksisuhu24-35°C(suhu ruang), 30, 40, 50 dan 60°C dengantiga ulangan. Peubahadalahkadar air, uji kualitatifalkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, saponin, steroid dan triterpenoiddan uji kuantitatifAntioksidan dan nilai IC50. Perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test(DMRT). Hasil penelitian menunjukkan suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap uji kualitatif (alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin dan steroid) dan tidak berpengaruh nyata terhadap saponin dan triterpenoid. Suhu ekstraksi nyata meningkatkan uji kuantitatif Antioksidan dan IC50dan menurunkan kadar air. Suhu ekstraksi yang baik untuk mempertahankan karakteristik kimia ekstraksidaun kelor adalah perlakuan (T4) ekstraksi suhu 60ºC dengan kadar air 14,15%, antioksidan 35,17 ppm, dan IC50 4,07 ppm.Kata kunci: daun kelor,ekstraksi, karakteristik kimia, variasi suhu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 10 Jul 2019 04:31 |
Last Modified: | 10 Jul 2019 04:31 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15591 |
Actions (login required)
View Item |