MEGI ILHAM SAPUTRA (2018) KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK RUMINANSIA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201827PTK.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201827PTK.pdf Download (827kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201827PTK.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201827PTK.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201827PTK.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201827PTK.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201827PTK.pdf Download (522kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201827PTK.pdf Download (473kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201827PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201827PTK.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201827PTK.pdf Download (312kB) | Preview |
Abstract
Ampas kelapadan kulit buah kakaoadalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikualitas fisik silase campuranampas kelapa dengan kulit buah kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran(100% ampas kelapa+ 0% kulit buah kakao,90% ampas kelapa+ 10% kulit buah kakao, 80% ampas kelapa+ 20% kulit buah kakao, dan 70% ampas kelapa+ 30% kulit buah kakao). Peubah yang diamati nilai pH, bau, warna, tekstur, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakaoyang berbeda memberi pengaruh sangatnyata (P<0.01) terhadap pH silase (baik sekali), bau silase (asam) warna silase (putih kecoklatan) dan keberadaan jamur (tidak ada/ sedikit), dan memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0.05) terhadap tekstur silase(agak lembek, menggumpal. Perlakuan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda dapat memperbaiki nilai pH, bau, warna,teksturdan keberadaan Jamur silase.Perlakuan campuranbahan yang terbaik adalah 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao dengan nilai pH 3,28, bau silase asam, warna silase putih kecoklatan, tekstur silase agak lembekdantidak ditemukan jamur pada silase.Kata Kunci: ampas kelapa, kulit buah kakao, sifat fisik, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 02:48 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 02:48 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15034 |
Actions (login required)
View Item |