SYUKUR NURHAKIM (2018) NILAI NUTRISI SILASE CAMPURAN DARI KULIT BUAH JAGUNG DAN JERAMI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201814PTK.pdf Download (364kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201814PTK.pdf Download (810kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201814PTK.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201814PTK.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201814PTK.pdf Download (216kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201814PTK.pdf Download (220kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201814PTK.pdf Download (220kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201814PTK.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201814PTK.pdf Download (536kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201814PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201814PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201814PTK.pdf Download (242kB) | Preview |
Abstract
Salah satu upaya pengembangan peternakan adalah penyedian pakan yang murah dan mudah didapat serta tersedia sepanjang tahun. Salah satu bahan yang potensial adalah limbah hasil tanaman jagung.Silase ternyata mampu memberikan peluang sumber pakan.Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui kualitas nutrisi yang terkandung dalam silase kulit buah jagung dan jerami jagung dengan penambahan tepung jagung yang berbeda. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (3x3) dengan 3 ulangan yaitu Faktor A adalahjenis bahan 100% kulit buah jagung, 50% kulit buah dan 50% jerami jagung, 100% jerami jagung. Faktor B yaitu 0% tepung jagung, 5% tepung jagung, 10% tepung jagung.Parameter yangdiukur adalah Bahan Kering, Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Hasil penelitian menunjukan kombinasi jenis bahan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, Lemak Kasar, Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap kandunganSerat Kasar(P>0.05). Penambahan tepung jagung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadapBahan Kering, Protein Kasar, Lemak Kasar, Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogendan tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap kandungan Serat Kasar (P>0.05). Terjadi interaksi antara kombinasi jenis bahan dan penambahan tepung jagung yang berbeda terhadapkandungan Bahan Kering, Protein Kasar, Lemak Kasar, dan Abu. Kombinasi terbaikpada penelitian ini adalah(100% Kulit Buah Jagung + 0% Jerami Jagung) dengan 0%penambahan tepung jagung, dilihat dari Bahan Kering, Serat Kasar, Lemak Kasar dan BETN.Kata Kunci: Nutrisi, Silase, Kulit Buah Jagung, Jerami Jagung, Tepung Jagung
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 04:47 |
Last Modified: | 03 Jul 2019 04:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14879 |
Actions (login required)
View Item |