AGUS PRIADI (2018) APLIKASI PENGUJIAN MUTU BERAS MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM(FIS) METODE MAMDANI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018480TIF.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_2018480TIF.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018480TIF.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018480TIF.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018480TIF.pdf Download (376kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018480TIF.pdf Download (390kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018480TIF.pdf Download (798kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018480TIF.pdf Download (460kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018480TIF.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
10. BAB V_2018480TIF.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text
11. BAB VI_2018480TIF.pdf Download (353kB) | Preview |
|
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA_2018480TIF.pdf Download (280kB) | Preview |
Abstract
Berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia nomor 19/Permentan/HK.140/4/2015, sektor pertanian masih menjadi sektor penting dalam pembangunan ekonomi nasional dan pencapaian swasembada beras menjadi salah satu Rencana Strategis (Renstra) Kementerian Pertanian. Dalam pelaksanaannya, penerapan mutu beras sesuai SNI belum terlaksana dengan baik. Hal ini disebabkan penilaian mutu beras yang kurang tepat dan tidak konsisten karena sistem penilaian yang dilakukan dengan mengira-ngira mutu suatu sampel beras berdasarkan pengalaman tim penilai mutu dan tidak berdasarkan pada aspek-aspek penilaian berstandar Nasional. Tentunya ini akan berdampak buruk pada keamanan pangan dan persaingan pasar yang sehat. Sebagai pendekatan solusi dari permasalahan tersebut, maka dibangun sebuah aplikasi yang bisa membantu tim penilai mutu beras dalam menentukan mutu beras sesuai SNI. Aplikasi ini dibangun dengan menerapkan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani dengan parameter SNI yang terdiri dari derajat sosoh, kadar air, beras kepala, butir patah, butir menir, butir merah, butir kuning, butir kapur, benda asing, dan butir gabah serta kelas mutu beras yang terdiri dari Premium, Medium 1, Medium 2, Medium 3 sebagai keluaran. Berdasarkan pengujian Black Boxdan UAT, aplikasi berhasil dibangun dan memberikan hasil yang sesuai dengan ketentuan SNI.Kata Kunci: Aplikasi Pengujian Mutu Beras, Beras SNI, Fuzzy Inference System (FIS) Metode Mamdani.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum > 005 Program Komputer, program-program, data |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika |
Depositing User: | Ms. Nilam Badriyah |
Date Deposited: | 27 Jun 2019 06:28 |
Last Modified: | 27 Jun 2019 06:28 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14423 |
Actions (login required)
View Item |