DEWI CITRA KARTINI (2018) ANALISIS KADAR AIR DAN ORGANOLEPTIK PERMEN MARSHMALLOW BUAH NAGA DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN DARI KULIT SEMANGKA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR PADA MATERI KOLOID DI SEKOLAH MENENGAH ATAS TARUNA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018491PK.pdf Download (389kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_2018491PK.pdf Download (529kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018491PK.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text
4. PENGHARGAAN_2018491PK.pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018491PK.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018491PK.pdf Download (540kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018491PK.pdf Download (609kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018491PK.pdf Download (631kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018491PK.pdf Restricted to Registered users only Download (604kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2018491PK.pdf Download (256kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018491PK.pdf Download (454kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas permen marshmallow berdasarkan uji kadar air dan organoleptik. Penelitian ini menghasilkan sumber belajar dalam bentuk media pembelajaran audio visual menggunakan Software Movie Maker. Media pembelajaran audio visual yang dihasilkan memuat materi koloid dan penerapan koloid pada kehidupan sehari-hari. Penerapan koloid tersebut merupakan bentuk upaya optimalisasi implementasi kurikulum 2013 dengan pendayagunaan lingkungan sebagai sumber belajar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ini adalah mix method. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa kualitas permen marshmallow berdasarkan uji kadar air adalah < 20% yaitu 9,19%, 7,18% dan 6,77% sesuai standar SNI 35472:2008 dan hasil uji organoleptik warna, aroma, rasa sesuai dengan kriteria SNI 3547-2:2008. Sedangkan komposisi terbaik permen marshmallow adalah dengan perbandingan pektin : buah naga (30%:70%). Media pembelajaran yang dihasilkan memiliki tingkat kevalidan 79,64% dan kepraktisan 80%. Dari hasil tersebut mengidentifikasikan bahwa media pembelajaran yang telah dibuat layak dijadikan sebagai sumber belajar pada materi koloid. Kata Kunci: Kadar Air, Organoleptik, Marshmallow, Buah Naga, Kulit Semangka, Sumber Belajar, Koloid
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya > 371.3 Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Ms. Hidayani |
Date Deposited: | 29 Apr 2019 08:24 |
Last Modified: | 29 Apr 2019 08:24 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/12953 |
Actions (login required)
View Item |