Nina Yuniva (2010) ANALISA MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN PARAMETER KADAR ASAM LEMAK BEBAS (ALB), KADAR AIR DAN KADAR ZAT PENGOTOR DI PABRIK KELAPA SAWIT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA-V TANDUN KABUPATEN KAMPAR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
2010_2010390PK.pdf Download (515kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kadar zat pengotor dalam Crude Palm Oil (CPO) dan untuk mengetahui apakah minyak kelapa sawit tersebut telah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh PKS Tandun. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pabrik Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara-V Kabupaten Kampar. Sampel yang digunakan adalah Crude Palm Oil (CPO) atau minyak kelapa sawit yang diambil dari Storage Tank atau tangki penimbunan minyak. Analisa kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa menggunakan larutan standar KOH 0,1 N dan indikator thymol blue dan analisa kadar air menggunakan metode oven terbuka sedangkan analisa kadar zat pengotor menggunakan metode gravimetri. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diperoleh kadar asam lemak bebas (ALB) yaitu 3,44%, 3,54%, 3,64%, 3,68% dengan rata-rata 3,57%. Analisa kadar air yaitu 0,16 %, 0,18%, 0,19% dan 0,23% dengan rata-rata 0,19%. Sedangkan analisa kadar zat pengotor yaitu 0,018%, 0,019%, 0,020%, 0,026% dengan rata-rata 0,021%. Berdasarkan data analisa yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa mutu Crude Palm Oil (CPO) atau minyak kelapa sawit di Pabrik Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara-V Kabupaten Kampar telah memenuhi standar yang ditetapkan PKS Tandun yaitu dengan kadar asam lemak bebas (ALB) antara 3,00 – 4,5 %, kadar air antara 0,16 – 0,25 % dan kadar zat pengotor antara 0,01 – 0,04 % dan CPO dapat dipasarkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 23 Aug 2017 04:03 |
Last Modified: | 23 Aug 2017 04:03 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/10499 |
Actions (login required)
View Item |