VEVI SORAYA PUTRI, - (2025) PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS 10 TKR DI SMK MUHAMMADIAH 3 TERPADU PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI VEVI (tanpa bab hasil) - Vevisorayaputri.pdf Download (5MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
SKRIPSI VEVI (bab hasil) - Vevisorayaputri.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text (SURAT PUBLIKASI)
publikasi - Vevisorayaputri.pdf Download (95kB) | Preview |
Abstract
Pengelolaan kelas merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Pengelolaan kelas yang efektif mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi siswa, serta mendorong keaktifan mereka dalam mengikuti pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengelolaan kelas terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Permasalahan penelitian muncul dari rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan belajar Bahasa Arab, yang diketahui oleh peneliti Ketika melalukan observasi awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru, dengan sampel sebanyak 36 siswa dan satu orang guru mata pelajaran Bahasa Arab yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan kelas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keaktifan belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan guru dalam menciptakan dan mengelola lingkungan belajar yang kondusif berkontribusi terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 373 Pendidikan Tingkat Sekolah Lanjutan > 373.238 Sekolah Menengah Atas, SMA | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Bahasa Arab | ||||||||
| Depositing User: | Mrs. Rasdanelis - | ||||||||
| Date Deposited: | 25 Jul 2025 08:21 | ||||||||
| Last Modified: | 29 Aug 2025 01:01 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/91244 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
