Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING QUESTION STUDENT HAVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD ISLAM AS-SHOFA

MIFTAH AFIFAH NISSYAH, - (2025) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING QUESTION STUDENT HAVE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD ISLAM AS-SHOFA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI MIFTAH AFIFAH NISSYAH (TANPA BAB HASIL) - miftah afifah nissyah repository.pdf

Download (7MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
SKRIPSI MIFTAH AFIFAH NISSYAH (BAB HASIL) - miftah afifah nissyah repository.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (958kB)
[img]
Preview
Text
SURAT PUBLIKASI - miftah afifah nissyah repository.pdf

Download (372kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bertanya siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran active learning question student have pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SD Islam As-Shofa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang guru dan 21 orang siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam As-Shofa. Objek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran active learning question student have dan kemampuan bertanya siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran active learning question student have dapat meningkatkan kemampuan bertanya siswa. Hal ini dapat diketahui pada sebelum tindakan diperoleh nilai kemampuan bertanya siswa rata-rata mencapai 49,66 dengan kategori kurang. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus I kemampuan bertanya siswa meningkat dengan rata-rata 64,85 dengan kategori kurang. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II kemampuan bertanya siswa meningkat dengan rata-rata 76.19 dengan kategori cukup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran active learning question student have pada mata pelajaran pendidikan pancasila dapat meningkatkan kemampuan bertanya siswa di kelas IV SD Islam As-Shofa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHerlina, -20170772022017077202herlina@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Mrs. Rasdanelis -
Date Deposited: 17 Jul 2025 04:16
Last Modified: 17 Jul 2025 04:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90552

Actions (login required)

View Item View Item