Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

NILAI-NILAI MAQĀṢID DALAM FATWA MUI NO. 83 TAHUN 2023 TENTANG BOIKOT PRODUK ISRAEL DAN PERUSAHAAN YANG BERAFILIASI PERSPEKTIF TAFSĪR MAQĀṢIDI

RIKI ARDIANSYAH, - (2025) NILAI-NILAI MAQĀṢID DALAM FATWA MUI NO. 83 TAHUN 2023 TENTANG BOIKOT PRODUK ISRAEL DAN PERUSAHAAN YANG BERAFILIASI PERSPEKTIF TAFSĪR MAQĀṢIDI. Thesis thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
THESIS FULL - Riki Ardiansyah Al Banjary.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
HASIL DAN PEMBAHASAN-2 - Riki Ardiansyah Al Banjary.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
BEBAS PUSTAKA - Riki Ardiansyah Al Banjary.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tesis ini berjudul “Nilai-Nilai Maqasid Dalam Fatwa MUI No. 83 Tahun 2023 Tentang Boikot Produk Israel Dan Perusahaan Yang Berafiliasi Perspektif Tafsir Maqasidi”. Di Dalam Al-Quran terdapat banyak Maqasid Syari’ah yang tujuan utamanya adalah untuk kemaslahatan, dan jauh dari kemudharatan. Yang perlu ditelaah lebih dalam adalah, apakah ayat-ayat yang menjadi landasan MUI dalam mengistinbathkan hukum sehingga lahir Fatwa Boikot tersebut mengandung nilai- nilai maqasid ? Sehingga fatwa tersebut tidak menimbulkan kerusakan bagi umat Islam di Indonesia, serta dapat mendukung perjuangan umat Islam di Palestina yang sedang terdzolimi. Rumusan masalah yang dipaparkan pada tesis ini adalah: Bagaimana Ayat-Ayat Al-Quran yang menjadi pijakan MUI dalam fatwa Boikot tersebut dalam kacamata Tafsir Maqasidi, dan apakah relevan dengan perjuangan umat Islam di Palestina. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan jenis penelitian berbentuk library research. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah: Pertama, Maqasid dalam Al-Quran tujuan utamanya adalah “Tahqiqu Al-Mashalih Wa daf’u Al-Mafasid” (Memastikan tegaknya maslahat, dan menolak segala bentuk mafsadat), Kedua, Ayat-Ayat Al-Quran yang menjadi landasan MUI tersebut mengandung nilai-nilai Maqasid, dan relevan dengan perjuangan di Palestina, diantaranya adalah : Hifzu An-Nafs (menjaga nyawa), Hifzu Al-Maal (menjaga harta), Hifzu Al-Bi’ah (menjaga lingkungan), Hifzu Ad-Daulah (Menjaga kedaulatan negara), Al-Birru Wa A-Ihsan (Menebar kebajikan dan Berakhlak mulia), An-Nahyu ‘An Al-Munkar (mencegah kemungkaran), Husnu At-Ta’awun Baina An-Nas (Menjaga hubungan baik sesama manusia). Ketiga, Palestina adalah diantara negara yang pertama kali mengakui kemerdekaan Indonesia tahun 1945, seyogyanya kita ikut memperjuangkan kemerdekaan Palestina dari Penjajah. Kita tak dapat terjun ke medan perang, tapi kita dapat membantu mereka dengan doa, seruan di mimbar-mimbar dan media sosial, mendistribusikan bantuan, serta memboikot produk Israel juga perusahaan yang berafiliasi, yang dapat melemahkan ekonomi Israel dan sekutunya, sehingga berhenti menindas umat Islam di Palestina. Kata Kunci: Fatwa MUI, Boikot, Tafsir Maqasidi, Palestina.

Item Type: Thesis (Thesis)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDKHAIRUNNAS JAMAL, -2005117301khairunnas.jamal@uin-suska.ac.id
UNSPECIFIEDZUL IKRAM, -2004127402zul.ikram@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Program Pascasarjana > S2 > Hukum Keluarga
Depositing User: Mr Eko Syahputra
Date Deposited: 04 Aug 2025 01:22
Last Modified: 04 Aug 2025 01:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89867

Actions (login required)

View Item View Item