Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

FRAKSI SERAT BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI

ZULAIDI, - (2025) FRAKSI SERAT BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIIAQN (BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELTIIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (662kB)

Abstract

ZULAIDI(2024) : FRAKSI SERAT BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI Leguminosa merupakan tumbuhan kacang-kacangan yang sangat baik dijadikan sebagai pakan ternak, karena memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan rumput. Fraksi serat adalah elemen penting pakan yang berfungsi sebagai sumber energi bagi ternak ruminansia untuk meningkatkan produktivitasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan fraksi serat berbagai bentuk produk pakan seperti (mash, pellet dan wafer) berbahan hijauan legume indigofera dilihat dari nilai ADF, NDF, ADL, Selulosa, dan Hemiselulosa. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Desember 2023–April 2024. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan masingmasing perlakuan dengan komposisi legume indigofera 50% + tepung jagung 50% + 5%: pengikat molases P0 (Pakan bentuk mash), P1 (Pakan bentuk pellet), P2 (Pakan bentuk wafer) dengan 6 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah NDF, ADF, ADL, Selulosa, dan Hemiselulosa. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk produk pakan berbahan hijaun legume indigofera dengan bentuk Mash (P0), Pellet (P1), dan Wefer (P2) berbeda sangat nyata (P<0,01) memengaruhi NDF, ADF, ADL, dan Hemiselulosa namun tidak berpengarauh nyata (P>0,05) terhadap nilai kandungan selulosa. bentuk fisik pakan mash dan wafer berbahan legume indogofera menghasilkan nilai terbaik dalam menurunkan NDF (39,10%) ADF (6,14%) dan ADL (1,94%). Kata kunci : Bentuk fisik, fraksi serat, legume indigofera, mash, pellet, wafer.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorANWAR EFENDI HARAHAP, -1023038303neniannisaharahap@yahoo.co.id
Thesis advisorRAHMI FEBRIYANTI, -2008028401rabryant_02@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2025 10:05
Last Modified: 30 Jan 2025 10:05
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86792

Actions (login required)

View Item View Item