AFZALIVAH, - (2025) PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP KERJASAMA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 KAMPAR TIMUR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
Skripsi Tanpa BAB IV- Afzalivah.pdf Download (6MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV)
Skripsi BAB IV - Afzalivah.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (979kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran numbered head together (NHT) terhadap kerjasama siswa Kelas XI pada materi keanekaragaman hayati di SMAN Negeri 1 Kampar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN Negeri 1 Kampar Timu sebanyak 163 siswa yang terdiri dari 5 kelas. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebanyak 33 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Analsisis data penelitian ini menggunakan uji t-test. Berdasarkan pada tujuan serta hasil analisis data dari penelitian ini terbukti bahwa hasil kerjasama siswa kelas ekperimen pada pretest memiliki rata-rata sebesar 64,91 sedangkan pada posttest meningkat menjadi rata-rata 80,45, kemudian kelas kontrol pada pretest hasil kerjasama siswa memiliki rata-rata sebesar 63,70 sedangkan pada posttest meningkat menjadi rata-rata 74,76. Selanjutnya dengan melihat hasil uji hipotesis diperolah nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran numbered head together (NHT) terhadap kerjasama siswa Kelas XI materi keanekaragaman hayati di SMAN Negeri 1 Kampar Timur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya > 371.3 Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Geografi | ||||||||
Depositing User: | ftk - | ||||||||
Date Deposited: | 23 Jan 2025 04:33 | ||||||||
Last Modified: | 11 Mar 2025 01:49 | ||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86250 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |