Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KECERNAAN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PADI, JAGUNG DAN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO

SYIFA FATIHAH NOOR PUTRIA, - (2024) KECERNAAN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PADI, JAGUNG DAN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV SYIFA FATIHAH NOOR PUTRIA.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV SYIFA FATIHAH NOOR PUTRIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)

Abstract

KECERNAAN SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PADI, JAGUNG DAN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO Syifa Fatihah Noor Putria (12080120887) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Elviriadi INTISARI Potensi sumber daya pertanian tanaman pangan yang diusahakan petani di Indonesia cukup besar. Limbah pertanian berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan lokal untuk mendukung pengembangan peternakan. Penanganan dan pemanfaatan limbah tersebut dilakukan dengan cara fermentasi dan meningkatkan kandungan nutrisi pada pakan silase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan bahan kering (KcBK) dan pH rumen silase pakan komplit berbahan limbah tanaman padi, jagung dan ubi kayu dengan penambahan indigofera dan molases secara in vitro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan pengujian in vitro dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah Fakultas Peternakan IPB University. Metode yang digunakan pada penelitian ini Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 6 ulangan terdiri dari P1=silase berbasis limbah jagung (dedak jagung 25%, jerami jagung 35%, tongkol jagung 8 %, kulit jagung 8%) + Indigofera 22% + Molases 2%; P2= Silase berbasis limbah padi (dedak padi 41%, jerami padi 35%) + indigofera 22% + molases 2%; P3= silase berbasis limbah ubi kayu (onggok 16 %, daun ubi kayu 36%, kulit buah ubi kayu 33%) + indigofera 13% + molases 2%. Hasil analisis menunjukkan bahwa silase pakan komplit berbahan limbah tanaman padi, jagung dan ubi kayu dengan penambahan indigofera dan molases berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai KcBK berkisar 71,18%-39,19%, nilai KcBO berkisar 71,74%-40,16% dan pH rumen berkisar 6,96%-6,88%. Kesimpulan penelitian ini adalah silase pakan komplit berbahan limbah tanaman jagung mempunyai kecernaan in vitro yang lebih baik dibandingkan dengan silase limbah jerami padi dan ubi kayu. Kata kunci : limbah pertanian, kecernaan in vitro, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorARSYADI ALI2006077101ali_arsyadi@yahoo.com
Thesis advisorELVIRIADI2014047703centrefuture@yahoo.co.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Jul 2024 07:18
Last Modified: 21 Jul 2024 07:18
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82949

Actions (login required)

View Item View Item